新华网 / 推广 / 正文

《渤海早报》:鄂尔多斯文化绚丽多彩
2013-08-28 10:12:40 来源: 鄂尔多斯 日报
请扫码关注
微博
Qzone

 《渤海早报》副总编辑缪志刚:
鄂尔多斯文化绚丽多彩

  在鄂尔多斯成吉思汗陵景区,渤海早报社副总编辑缪志刚用手机将206米长的《蒙古历史长卷》巨幅油画,用了将近半个小时的时间完整地拍了下来。他一边拍摄一边说:“这幅油画太震撼人心了,它讲述了一个优秀民族的久远历史,仿佛让人穿越时空回归到那个时代,值得品味,值得珍藏。”

  实质上,每到一处第一次来鄂尔多斯的缪志刚都会用随身携带的手机将其拍摄下来,从康巴什新区的成吉思汗广场,到东胜区天骄街道办事处安达社区;从东胜区全民健身活动中心,再到206米的《蒙古历史长卷》巨幅油画,每一个精彩的瞬间都被缪志刚记录了下来,以待自己回去再细细品读、研究鄂尔多斯源远流长的历史文化。其实,在参加华北晚报协会第23届年会之前,缪志刚还特意对鄂尔多斯的文化做了一番“功课”,通过查询资料他获知:鄂尔多斯这片热土孕育了享誉世界的萨拉乌苏文化、朱开沟文化、鄂尔多斯青铜器文化、阿尔寨石窟文化、匈奴文化、恐龙足迹文化、苏力德文化、蒙古族敖包文化、蒙元文化、蒙古贵族宫廷文化及祭祀文化、鄂尔多斯歌舞文化等。

  除积淀深厚的文化资源外,让缪志刚更为感到震撼的,还有那场在苏泊罕大草原观赏的《鄂尔多斯婚礼》实景演绎:草原深处的蒙古包里,亲人们弹洒着圣洁的马奶酒,祝颂人口中念念有词,蓝天、白云、草原、骏马……美丽的新娘和和英俊的新郎,在亲人的拥簇下跨上骏马,飞奔向洒满祝福的吉祥之路,携手步入了圣洁的婚姻殿堂。观看完《鄂尔多斯婚礼》实景演绎的缪志刚意犹未尽地告诉记者:“在这场充满民族特色的婚礼中,我看到了梦幻般的草原风光,脑海中不禁浮现出古老的民俗风情,更在热情似火的音乐中感受着鄂尔多斯人民浓浓的友情、亲情和爱情,这场婚礼的实景演绎,淋漓尽致地展现了鄂尔多斯深厚独特、绚丽多彩的文化底蕴。”

  在与记者的交谈中,缪志刚无不流露出对鄂尔多斯文化的热爱、赞赏之情。他说,来之前同事就告诉我,鄂尔多斯地貌奇特,自然风光美丽,文化底蕴深厚,民俗民风淳朴,这些都是原生态的,要好好欣赏一下,通过实地感受之后,果然名不虚传。作为媒体人,他有责任好好宣传鄂尔多斯,让更多的人来鄂尔多斯体验独具特色的民族文化。(郭彩梅)

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001171240421