蒙西园区:绿色发展守护“鄂尔多斯蓝”

www.nmg.xinhuanet.com       2017-01-16 16:23       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  提起工业园区,传统的印象里总是工厂林立,烟雾弥漫。而近日走进蒙西高新技术工业园区,盈盈的蓝天飘着白云,冬日暖阳照在人身上,自然而惬意。车子驶入园区入口,高大的宣传展板上“国家级生态工业园区”和“国家级循环经济产业示范园区”两行大字引人注目,如此高标准,想必正是园区保有“鄂尔多斯蓝”的原因所在。

  2016年,在进入供暖期之前,蒙西高新技术工业园区全面完成了燃煤小锅炉淘汰工作,采取高效集中供热,促进改善大气污染。

  中国华能蒙西发电公司主动承担起园区集中供热工程项目,在1个月的时间内完成了2台300MW机组供热改造,增设供热抽汽,如期对蒙西工业园区80万平方米实施集中供热。“项目计划投资7100万元,供热规划面积是110万平方米。虽然投资比较大,但无论对于园区改善投资环境还是提高居民生活质量都具有重要意义。”蒙西发电公司党委书记裴建军介绍说,在此次工程实施过程中,特意预留了200万平方米的供热面积接口,以备今后园区更远期的发展规划。

  走进鄂尔多斯君正能源化工有限公司动力分厂,负责人向我们介绍了公司新投入使用的封闭堆料场。这个耗资5200万元的巨大球型堆料场最高高度近29米,长为244米,宽为103米,网架跨度96米,建筑面积达25209平方米。在这个彩钢板打造的穹顶作用下,有效减少了煤炭粉尘对空气的污染同时也降低了风损。此外,君正能源化工有限公司自备电厂,循环利用废气料煤矸石发电,一年下来可以消化劣质煤、煤矸石约300万吨,实现节能减排。

  重点开展燃煤小锅炉清理、工业项目提标改造、粉状物料堆场全封闭治理、挥发性有机物治理等治理任务,蒙西园区把绿色、低碳、生态、环保作为立足点,全面配套安全、环保设施,废水、废气、废渣实现减量化、资源化、再利用,同时不断加大环境监察力度,督促4家企业完成6套在线监测设备验收工作。为切实加大生态保护力度,2016年,园区组织机关干部及企业职工开展义务植树活动,种植苗木4.17万株,新增绿化面积26万平方米,绿化率达43.06%,按照区域承包、关联共治的原则,投入3000多万元,对千新公路及重点企业周边区域环境进行综合整治。目前,园区整体环境持续有效改善,国家级生态园区创建成果得到进一步巩固。(吴檳廷 宋玮

 
010070230010000000000000011100001120321817