教育资源持续优化 人民群众普享红利

www.nmg.xinhuanet.com       2017-09-04 16:06       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  近年来,我市坚持深入贯彻教育的公益性、普惠性和公平性原则,积极优化教育资源配置,着力构建现代教育体系,扎实推进教育改革创新,教育普及程度快速提高,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均高于国家和自治区同期水平,教育教学质量稳居全区前列。

  不断优化资源配置,让人民群众畅享教育发展红利。着力推进学校、幼儿园建设,满足适龄人口入学入园需求。全市秋季开学前有5所中小学、32所幼儿园投入使用,新增中小学学位1万多个、幼儿园学位近1万个。“入公办园难”问题进一步缓解。切实落实各项免补政策,不让一个孩子因贫困而失学。坚持实行汉语授课12年基本免费教育和蒙语授课、特殊教育15年全免费教育,健全从学前教育到研究生教育的全覆盖资助保障体系。2017年截至目前,全市共发放各类免补资金3.32亿元,惠及学生26.2万多人。努力提高师资素养,造就一支孩子喜欢、家长放心的教师队伍。“十二五”以来,从教育部直属高校及其他高校招聘优秀毕业生、引进优秀教师1万多人,占全市专任教师总数的60%。创造性地开展师资培训,构建了从幼儿园到中小学,从校园长到管理人员、专任教师,涵盖各学科的全员培训体系。为农村牧区教师每人每年发放补助10000元,按“六有标准”实施农村牧区教师周转宿舍建设工程,切实解决教师后顾之忧。推进教育信息化,让每个孩子足不出户就能享有最优质的教育资源。建成国内一流的覆盖全市各级各类学校的“万兆核心、千兆到校”的专线式教育城域网,实现“三通”目标。全市各优质校与薄弱校结成对子关系,常态化开展“同频互动课堂”活动。

  不断推进教育公平,让每个孩子都能实现人生起点的公平和发展机会的均等。推进义务教育均衡发展,除杭锦旗外,其他八个旗区都已通过国家县域义务教育均衡发展评估认定,全市旗区县域均衡率达到89%,均衡县域学生数占在校生总数的95%。全面实行区域内校长教师交流轮岗制度,促进教师特别是优秀教师均衡配备,并向农村牧区学校和薄弱学校流动,“县管校用”的教师管理制度和师资均衡配置机制初步建立,截至目前,全市交流轮岗校长121人、教师1069人。保障“阳光”招生、中考。在自治区率先实施“阳光”招生中考,自主研发“中小学新生入学服务管理系统”“幼儿园入学服务管理系统”“阳光分班”软件,实行中考“四网络一标准”,从根本上缓解择园、择校、择班、择师问题,真正做到中考公开、公正、阳光、透明。推进“同城待遇”。保障外来人口和进城务工人员子女平等就学,所有符合条件的学生都可以享受免补政策,让每一个孩子都能在鄂尔多斯享有平等受教育的机会。

  不断提高育人质量,让教育成为鄂尔多斯吸引人才、留住人才的地区名片。积极发展幼儿早期教育,自2012年底我市被教育部首批确定为全国14个“0—3岁婴幼儿早期教育试点地区”之一以来,全市已建立了41个试点幼儿园和3个独立早期教育指导中心,满足广大幼儿对早期教育的需求。 努力提高学前教育保教质量和普及程度。建成自治区级示范幼儿园40所,市级示范园39所,示范园覆盖城镇、乡村、民族、民办幼儿园。加大普惠性民办幼儿园的认定和管理力度,全市已认定12所普惠性民办幼儿园,优质学前教育资源进一步惠及广大人民群众,2017年,着手对申报的11所普惠性民办幼儿园进行认定。厚植义务教育优势。2014年以来,大力实施“中小学课程建设与管理工程”,帮助各学校推出系列精品课程。深入开展蹲校教研和网络教研,加强教研员和优秀教师送教下乡、网上交流活动。推进普通高中特色化发展。对普通高中实行差异定位和分类指导,满足学生多样化发展需求,全市共建成12所自治区优质普通高中,占普通高中总数的60%,其中7所为自治区示范性普通高中,占普通高中总数的39%。市一中挂牌成为清华大学等多个重点院校优质生源基地。加大力度推动职业教育改革落地见效。自2007年鄂尔多斯职业学院组建,到2015年鄂尔多斯应用技术学院成立,我市已形成“一本三专”的高等教育发展格局。中高职业教育通道全面打开。推进校企深入合作,主动对接产业发展,优化升级专业课程体系,中职院校开设17个大类45个专业,高职院校开设68个专业,专业门类更加齐全。以合作交流培育新的增长点,与教育部职业技术教育中心研究所实施战略性合作,共同开展6项课题研究;与天津市教委在发展规划、校企合作、师资建设等方面开展全方位、多维度合作;市卫校、鄂前旗民族职高与蒙古国在蒙医医疗与蒙药、民族传统文化等方面形成合作机制,与俄罗斯正在推进合作。

  以赛事活动推动教育教学质量提升,从2014年起每年举办一次全市中职学生技能大赛,学生技能水平不断提高,每年比赛成绩均居自治区前列;2016年全国技能大赛获5个三等奖;2017年全区技能大赛获一二三等奖61个,全国职业院校技能大赛获二等奖1个、三等奖1个。目前,毕业生一次性就业率达95%以上。深入推进立德树人工程。以课堂为主渠道,将中华优秀传统文化教育渗透到学校教育教学中,每年举办全市“中华经典诵读活动”和“汉字听写大会”。以社会主义核心价值观统领中小学德育工作,多元特色的德育体系不断健全。以校园足球为龙头带动学校体育事业发展,学生体质健康水平和竞技水平不断提高。2017年最好成绩:获自治区青少年足球U12锦标赛男子组冠军、自治区中部联盟U17足球比赛男子组冠军、全国青少年足球冠军杯赛U12代表队一等奖、全国青少年校园足球联赛西部赛区亚军并取得全国总决赛资格。承办2017全国幼儿足球交流大会,来自全国的32支幼儿足球队参与比赛,前十名中我市取得六个名次,分别为第一、二、三、六、七、八名。达旗七中一位同学入选国家队,是鄂尔多斯市近年来唯一入选国家足球队的学生运动员。市一中的一位同学在2016年全国中学生田径锦标赛男子甲组400米决赛中打破最新纪录获得冠军,达到国家健将级水平。(孙维芹

 
010070230010000000000000011100001121602466