内蒙古阿尔巴斯绒山羊产业走向高质量发展之路

www.nmg.xinhuanet.com       2018-07-02 11:45       来源: 鄂托克旗委宣传部    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    为扎实推动经济高质量发展,内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗以守好、壮大、叫响阿尔巴斯绒山羊产业为重点,坚持数量优先转向质量第一、增产导向转向提质导向,在乡村振兴的过程中迈出了坚实的一步。

    阿尔巴斯绒山羊是中国20个优良畜产品品种之一,属国家动物遗传资源保护名录一级保护品种。羊绒以细绒、净绒率高、纺织性能好著称,被誉为“软黄金”“纤维宝石”,纤维细度在13-15微米之间、长度在5-8厘米之间,市场交易以克论价。羊肉细嫩多汁、鲜香爽口,有益人、益气、滋补之功效,被称为“肉中人参”。

    2013年,鄂托克旗农牧业产业化综合服务中心申报的“鄂托克阿尔巴斯山羊肉”通过农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,实施国家农产品地理标志登记保护。划定的产地地域保护范围为鄂托克旗阿尔巴斯苏木、苏米图苏木、乌兰镇、棋盘井镇、木凯淖镇、蒙西镇6个苏木镇,75个嘎查,367个牧业小组。

    近五年来,鄂托克旗在绒山羊保种区内累计采集绒样54201份并进行绒纤维细度分析,准确掌握了项目区绒山羊生产现状。截至目前,鄂托克旗年绒山羊存栏量达120万只以上,年出栏65万只。

    有好羊就有硬底气,如何让“纤维宝石”“肉中人参”为更多人所知、所用,鄂托克旗实施品牌计划战略,制定出台《鄂托克旗农畜产品品牌建设实施方案》,力求守好、壮大、叫响这一地区品牌产业。

    

 
010070230010000000000000011120721123066004