鄂旗“新时代讲习团”,让精准扶贫政策宣讲“活”起来

www.nmg.xinhuanet.com       2018-07-09 20:00       来源: 鄂尔多斯发布    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    “我们是旗里精准扶贫政策宣讲小组的成员,对于精准扶贫政策您有哪些不明白的或者有哪些其他政策想了解的,都可以告诉我们,我们会一一讲给大家听。”在鄂托克旗木凯淖尔镇木凯淖尔村苏和平家,“转观念、树志气、奔小康”——鄂托克旗“新时代讲习团”精准扶贫政策宣讲小组的成员张春霞和徐东泽正围坐在他家的炕头上和他拉着家常。

    苏和平家是一个特困家庭,家里有三口人,以务农为生。年收入2000元左右,老伴由于常年辛苦落下一身病,不能干重活,而且还有一个孩子正在上大学,只有他一人下地养活全家。家里微薄的收入根本无法支撑生活以及小孩的上学费用,生活很艰难。

    在了解了苏和平家的实际情况后,宣讲小组告诉苏和平,随着中央和地方各级政府对脱贫攻坚政策的强力实施,鄂旗出台了7项“暖心”扶贫政策,包括产业扶持、社会兜底、教育补贴、医疗救助、易地搬迁、生态补偿和金融扶贫富民工程。这些惠民政策的实施都能帮助他脱贫致富。除此之外,为了让苏和平一家更充满信心地发展生产,宣讲小组成员还单独将“暖心”扶贫政策里的产业扶持、教育补贴和医疗救助这些更适用于苏和平的政策给他进行了详细的讲解,一起探讨脱贫的好路子。苏和平笑着对宣讲小组说:“这家常可是拉好了,你们讲的每个政策,对我们来说都是好消息”。

    今年以来,为了进一步提高群众对乡村振兴战略、精准扶贫政策的知晓率,让群众明明白白了解政策,明明白白享受实惠,鄂托克旗认真组织谋划,着力在“讲、播、传”上下功夫,为全旗脱贫攻坚营造良好舆论环境和精神支持,助力脱贫攻坚见实效,让精准扶贫政策在鄂托克旗“活”起来,贯彻“动”起来。

    “讲”出新路子

    火车跑得快,全靠车头带。鄂托克旗充分认识到精准扶贫政策宣传的重要性,认真组织安排,成立了由旗委书记担任组长的“转观念、树志气、奔小康”主题宣讲活动领导小组,并积极组建鄂托克旗“新时代讲习团”——“转观念、树志气、奔小康”精准扶贫政策主题宣讲小组。通过抽调人大代表、政协委员、市旗两级包村干部、党校讲师、讲师团讲师、扶贫办讲师、脱贫典型、优秀村支书以及“草原学习轻骑兵”等精干力量,深入全旗6个苏木镇和75个嘎查村宣讲精准扶贫政策,并采用集中“宣讲动员会”和分散“入村入户”相结合的方式,将扶贫政策从上到下、从集中到分散,有针对性的根据每个镇、每个村、每个户的实际问题和实际需求,面对面、一对一解答贫困群众关于精准扶贫政策的疑问,主动与贫困群众探讨脱贫路子,争取让听讲的群众明白每一项政策,搞懂每一个问题,弄清楚每一个疑惑点。通过“讲”引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发群众的积极性,找出让他们自立、自强的发家致富新路子。

    乌兰镇包日塔拉嘎查第一书记王建国谈及自己宣讲和驻村学习的感触时告诉笔者:“我们这些干部要充分深入到农村牧区,深入到农牧民当中,充分了解掌握‘三农’实际问题,以‘功成不必在我’的精神状态,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。以自己的实际行动,推动乡村振兴战略的实施。”

    “播”出好声音

    家住蒙西镇碱柜村二社的64岁的李肯义家中只有他和老伴,由于妻子身患癌症,身边不能离人,原本两人可依靠养老金安度晚年,可是妻子需要巨额的治疗费用,一度让老两口生活拮据。一天李肯义老人在村里人的手机上看到了“鄂托克旗惠民政策宣讲——扶贫政策”的微视频讲座,认真将相关政策记在自己的小本上,赶紧联系村里的干部对接扶贫办、社保局等相关单位,把自己的情况报备给相关单位,终于享受到了有“六重”保障的医疗扶贫救助,两位老人哀愁的脸上终于有了笑容。从此以后李大爷有事没事就拿手机看看,看到好的扶贫政策就给大家说说讲讲。

    传统的讲授方式受到时间、地点、人员等因素限制,很多时候难以第一时间全面覆盖,鄂托克旗总结以往的经验,通过借助“新兴媒体+”模式来解决定点授课模式的短板。2018年,该旗以运用新媒体宣讲为重点,借助微信、微博、客户端、远程教育播放车等平台,创作“鄂托克掌上60秒”、理论微读等特色栏目,有针对性地将精准扶贫政策通过录制、创作微视频的方式传播出去,第一时间把“脱贫好声音”送到群众身边。

    “传”出好典型

    近日,木凯淖尔镇的脱贫典型王喜奂和郑建军、苏米图苏木的致富带头人斯庆巴特尔、市驻村扶贫工作队队员袁雪峰成了宣讲的大忙人。用身边人讲身边事,鄂托克旗借助全旗105个“学习讲堂”,创造了一个言传身教、沟通交流、相互启发、共同进步的平台,将这些脱贫户与致富户的典型事迹相互激励、相互启迪,用他们自己的经历向大家证明“好的政策+辛勤的汗水=美好的生活”。通过利用阵地平台“传”的方式使精准扶贫政策家喻户晓、人人皆知,增强了打赢脱贫攻坚战的内生动力。

    “扶贫先扶志 扶贫必扶智”, “转观念 树志气 奔小康”——鄂托克旗“新时代讲习团”精准扶贫政策首次宣讲以来,在全旗范围内已宣讲近70余场,受益群众达到1万余人,受到了广大农牧民干部群众的热烈欢迎。当前,“转观念、树志气、奔小康”精准扶贫政策宣讲活动正在持续升温,逐步实现精准扶贫政策宣讲全覆盖。

 
010070230010000000000000011120721123100696