乌审旗加紧开展水质检测治理及涉事煤矿停产整改工作

www.nmg.xinhuanet.com       2018-07-31 17:08       来源: 乌审旗人民政府    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


     针对备受舆论关注的“榆林小壕兔乡水污染”舆情,现就近期开展的相关工作进行说明:

    一、在全旗范围内开展环保专项执法行动,对门克庆、母杜柴登、巴彦高勒煤矿矿井水存放、外渗等问题进行彻查,现已责成其停产整顿,对相关企业法人进行了约谈,对母杜柴登煤矿、门克庆煤矿、巴彦高勒煤矿各罚款50万元,对4名煤矿管理人员采取了行政拘留措施,倒逼企业切实履行主体责任,加快环境隐患问题整改。

    二、对乌审旗境内存在的环境隐患特别是矿井水处理问题进行全面排查,按照“一矿一组”要求下设6个专项工作组进行全面调查处理和综合整治。明确每项工作完成的时间节点并逐项推进,确保门克庆、母杜柴登、巴彦高勒三家煤矿矿井水治理工作尽快完成。

    三、全面加强矿井水应急储水池防渗处理,确保不形成外渗。加快矿井水深度处理项目建设,在已建成日处理4万吨深度处理项目的基础上,加快中天合创日处理7.2万吨矿井水深度处理项目建设进度,确保在8月底前投运。严格实行环境污染24小时在线监测,制定问题整改方案,加快矿井水、煤矸石、煤泥治理进度及相关环境问题整改。

    四、委托生态环境部生态环境规划院环境风险与损害鉴定研究中心、生态环境部华南环境科学研究所2家权威机构,对涉事煤矿矿井水和周边地下水进行检测分析。目前,水质检测工作即将完成,相关结果将在第一时间公布。旗政府将根据水质检测鉴定结果,对涉及违法行为的企业及个人,依法追究责任。

    五、欢迎社会各界关注此次事件处理进展,对于媒体及网民反映的相关问题线索,旗政府将逐一进行核实并将相关调查及整改情况持续进行发布。

乌审旗人民政府    

2018年7月31日    

 
010070230010000000000000011120721123203371