纳森、呼斯楞、哈琳、乌英嘎……来鄂尔多斯拍纪录片了!快去现场看看!

www.nmg.xinhuanet.com       2018-09-16 15:01       来源: 鄂尔多斯新闻网    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    9月13日至16日,纳森、呼斯楞、哈琳、乌英嘎等齐聚鄂尔多斯鄂托克草原,作为嘉宾与鄂托克旗乌兰牧骑共同拍摄纪录片《梦开始的地方》(暂定名)。

    据悉,该片将于2018年10月在中国教育电视台、北京卫视、内蒙古卫视播出。

    拍摄第一天(9月13日)

    ▲呼斯楞、哈琳、乌英嘎与鄂托克旗乌兰牧骑队员代表在老乌兰牧骑表演舞台合影。

    ▲哈琳与牧民交流沟通。

    ▲乌英嘎与鄂托克旗乌兰牧骑马头琴手准备表演节目。

    ▲呼斯楞担纲乌兰牧骑演出嘉宾主持人。

    ▲乌英嘎与乌兰牧骑表演长调歌曲《金翅膀的百灵鸟》。

    ▲呼斯楞、哈琳、乌英嘎与乌兰牧骑队员共同表演鄂尔多斯民歌《酒歌》。

    ▲演出结束后,全体演职人员合影。

    ▲呼斯楞、哈琳、乌英嘎做客牧民家庭。

    ▲呼斯楞、哈琳、乌英嘎与鄂托克旗乌兰牧骑在牧户家庭交流乌兰牧骑演出故事并即兴娱乐。

    拍摄第二天(9月14日)

    9月14日,纪录片《梦开始的地方》进入拍摄第二天,除了呼斯楞、哈琳、乌英嘎和鄂托克旗乌兰牧骑成员外,特邀嘉宾、央视主播纳森也加盟到团队中。剧组走进鄂托克旗乌兰牧骑,并与鄂托克旗乌兰牧骑在敖伦淖尔嘎查进行了现场演出和拍摄。

    一场秋雨绵绵过后,气温骤降,演员和所有父老乡亲们虽然衣着单薄,但是,现场依然欢歌笑语,洋溢着热情与欢乐的氛围。

    ▲纳森、哈琳、乌英嘎、呼斯楞一行参观鄂托克旗乌兰牧骑。

    ▲鄂托克旗乌兰牧骑队长娜娜向纳森、乌英嘎等一行介绍鄂托克旗乌兰牧骑。

    ▲纳森、乌英嘎等一行在鄂托克旗乌兰牧骑驻足重温习总书记给乌兰牧骑回信内容。

    ▲纳森一行走进敖伦淖尔嘎查并与鄂托克旗乌兰牧骑共同现场演出。

    ▲纳森现场深情朗诵《我和草原有个约定》。

    ▲呼斯楞与鄂托克旗乌兰牧骑合作,现场演唱乌拉特民歌《天上的云朵》。

    ▲乌英嘎现场演唱长调《辽阔的草原》。

    ▲演出结束,纳森、呼斯楞、哈琳、乌英嘎与鄂托克旗乌兰牧骑现场合影。

    拍摄第三天(9月15日)

    9月15日,纪录片《梦开始的地方》剧组特约嘉宾、央视主播纳森带领草原青年才俊哈琳、青格、乌英嘎一起穿越沙漠、跨过草原,重走乌兰牧骑之路。

    老一辈乌兰牧骑人在当时的艰苦条件下,经常以徒步、骑马、赶马车等方式深入农村牧区演出。剧组一行在“重走乌兰牧骑之路”的过程中,听乌兰牧骑队员讲述他们在日常演出中的故事,用实际行动感悟、学习乌兰牧骑不畏艰辛,吃苦耐劳、勤奋向上、团结友爱、服务基层的精神。

    ▲纳森、哈琳、青格等徒步穿过沙漠赶往牧户。

    ▲草原青年才俊姐妹花青格与哈琳同行。

    ▲在沙漠上复原老一辈乌兰牧骑演出场景,听取乌兰牧骑队员讲述演出故事。

    ▲特约嘉宾、主播纳森分享自己对乌兰牧骑精神的感悟。

    ▲乌英嘎在沙漠上认真聆听乌兰牧骑故事。

    ▲草原青年才俊姐妹花青格与哈琳骑马驰骋草原,赶往牧户。

    ▲青格准备骑马出发,赶往牧户家。

    ▲纳森、乌英嘎等来到牧户家庭。

    ▲剧组一行与牧户家庭座谈联谊,感受鄂尔多斯民俗礼仪。

  

    ▲乌英嘎陪牧民的孩子做游戏。

    纪录片《梦开始的地方》是由内蒙古自治区党委宣传部策划组织,鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、鄂尔多斯市鄂托克旗旗委政府支持,以“走乌兰牧骑路,到人民中间去”为主题的纪录片。

    该纪录片是在总书记回信苏尼特右旗乌兰牧骑一周年之际,从内蒙古走出去的呼斯楞、哈琳、青格、乌英嘎、伊里奇等活跃在国内各大舞台上的草原青年才俊,与鄂托克旗乌兰牧骑队员共同感受和学习乌兰牧骑精神,走到人民群众中去,为广大农牧民演出。

    该纪录片用专业电视纪录的方式,以回顾乌兰牧骑多年来扎根基层的感人事迹与当前乌兰牧骑为农牧民演出的现实情况为主线,深入鄂托克最基层、偏远嘎查(村)的农牧民家庭实地拍摄,通过现场为农牧民演出、与乌兰牧骑队员及牧民座谈交流等方式,对乌兰牧骑精神进行生动展示,全方位、多角度,以鄂托克旗乌兰牧骑为蓝本,反映新时期内蒙古自治区乌兰牧骑的整体精神风貌。

    呼斯楞等草原青年才俊本次回归草原,跟随鄂托克旗乌兰牧骑一起深

入基层,为广大农牧民演出,收获颇多,他们感慨地说,这是一次精神上的寻根之旅,也是一次回归初心、进行艺术采风的创作之旅。

    本片导摄团队是北京卫视金牌创作团队,曾策划拍摄北京国际电影颁奖典礼、北京榜样颁奖典礼等大型项目;参与拍摄《中国有嘻哈》、《向往的生活》等现象级综艺节目。

    该纪录片的创作与传播,对于弘扬乌兰牧骑精神,传承优秀传统文化,推动文艺创新,激发创作源泉,推出更有生命力的文艺作品具有重要意义。

 
010070230010000000000000011120721123437251