新华网 / 推广 / 正文

【打好脱贫攻坚战】乌审旗:下足“精准”功夫打好脱贫基础
2018-10-23 16:13:09 来源: 鄂尔多斯日报
请扫码关注
微博
Qzone

    今年以来,乌审旗深入实施精准扶贫、精准脱贫,围绕精准识别、结对帮扶、抓实抓细、排查整治、强化监管等方面下足“绣花”功夫,全面推进今年新识别的14户45名贫困人口和历年识别的438户1116名巩固扶持人口帮扶工作,坚决打好精准脱贫攻坚战。

    精准识别加强信息动态管理。坚持扶贫对象识别标准,严格按照“两评议、两公示、一比对、一公告”识别程序,精准识别贫困户12户40人,全部录入大数据管理信息系统。开展建档立卡“回头看”,进行动态筛选核查,实现贫困人口信息动态管理。建立贫困退出机制,明确规定贫困人口退出的标准、程序和后续政策,按照“八步法”规范退出程序,确保如期实现脱贫攻坚目标。

    结对帮扶凝聚脱贫攻坚合力。制定乌审旗包联驻村工作办法、包联驻村干部考核办法,印发《关于进一步深化基层组织“3+1”互助共建活动的通知》,34名县处级领导、920名干部与嘎查村、贫困户建立结对帮扶关系,市、旗两级189名干部在61个嘎查村常态化开展蹲点驻村帮扶,明确具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,真正做到一村一支帮扶队伍、一户一个帮扶领导、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施。深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,组织79家驻地企业开展脱贫攻坚工作,深化“企业+党支部+贫困户”发展模式,凝聚起众志成城的攻坚合力。

    抓细抓实务求精准脱贫实效。资金兑付方面,年初计划投入旗本级扶贫专项资金4380万元,较上年度增长24%,目前投入各级财政扶贫资金3958.2万元。产业和就业扶贫方面,编制完成全旗脱贫攻坚项目库,分别制定了旗、苏木镇、嘎查村三年产业扶贫规划;发放扶贫贴息贷款5271.6万元,受益农牧户774户,其中建档立卡贫困户283户;新开发公益性岗位安置56个贫困家庭待业大中专毕业生就业。贫困户住房保障方面,为8户贫困户兜底新建住房,主体完工;对2014年以来的贫困户进行了住房情况鉴定,已开工建设14户主体均完工。健康扶贫方面,对全旗2018年建档立卡贫困户进行摸底统计,制定出台《乌审旗建档立卡贫困人口健康扶贫六重保障实施方案》,落实健康扶贫财政专项资金154.3万元,为12户新识别贫困户配发健康扶贫“小药箱”,为贫困人口购买“脱贫保”,对2016年以来贫困人口分批进行免费体检,设立健康扶贫“一站式”服务网点17个,贫困人口诊疗报销实现“即时结报”。政策兜底方面,将符合条件的11户36名贫困人口全部纳入兜底保障范围,对贫困人口参加城乡居民基本养老保险给予缴费补贴。

    扎实开展大排查大整治工作。始终坚持问题导向,围绕国家反馈自治区扶贫开发工作成效考核发现突出问题、自治区督查考核发现问题和市“七查清”要求,制定专项工作方案,组织全旗各帮扶单位、6个苏木镇和61个嘎查村全面开展大排查大整治专项行动,共排查农牧户11858户,做到应查尽查、不落一村、不漏一户。全面排查梳理扶贫领域问题,制定整改工作计划,实行销号管理,督促整改落实,全面整改落实6个方面7项问题,坚决做到立行立改、整改到位。

    强化监管确保脱贫攻坚质量。不断增强打好脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,最大限度凝聚脱贫攻坚工作合力,最大限度用足用好用活扶贫政策,打赢打好精准脱贫攻坚战。坚决锁定“两不愁三保障四个好”目标,强化“两个责任”落实,强化扶贫工作的考核监督问责,综合运用多种监管方式,充分发挥巡察监督利剑作用,促进帮扶项目有序推进,实现帮扶资金有效监管,确保脱贫攻坚质量。(李彦军 马啸)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120721123599951