新华网 / 推广 / 正文

东胜区林业局扎实推进帮扶工作
2018-12-03 16:08:39 来源: 鄂尔多斯日报
请扫码关注
微博
Qzone

    在精准扶贫行动中,东胜区林业局坚持“一把手负总责,分管领导具体抓,各帮扶责任人全力抓”的工作机制和“统一领导,专人负责,全员参与,集中帮扶,纵深推进”的工作原则,扎实推进帮扶工作。

    强化领导明责任,严明纪律树形象。年初,该局成立了由主要领导任组长,其他班子成员为副组长,局属各二级单位主要负责人为成员的扶贫工作领导小组。选派善于做群众工作、作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献的4名干部为驻村工作队员,配合镇村开展精准扶贫工作。

    12名帮扶责任人每月至少一次到贫困户家中,了解他们生产生活基本情况,宣传扶贫相关政策,帮助制定脱贫计划,解决实际问题,并记好扶贫日记,确保组织领导、帮扶责任、帮扶措施、驻村工作“四落实”。在进村入户过程中,帮扶责任人和驻村工作队员严格执行“八个不准”,从严要求自己,本着“入乡随俗、实事求是、尊重当地群众发展意愿”的原则,真心实意为贫困户排忧解难,在帮扶行动开展过程中严格遵守工作纪律,不搞形式主义、面子工程,不影响村里的正常工作。不给群众添麻烦、增负担,让领导放心、群众信任、基层满意。

    理清思路促发展,突出重点抓落实。为了把“精准扶贫”工作做实做细,12名帮扶责任人和驻村工作队员多次入户对接进行摸底调查,与贫困户深入交谈,了解生产生活情况和致贫原因,宣传市、区扶持政策,详细填写了《东胜区建档立卡脱贫人口明白卡》。在摸底调查的基础上,及时制定了《东胜区林业局精准扶贫实施方案》,积极鼓励贫困户发展种养殖业,拓宽增收渠道,制定帮扶计划。

    真心实意助帮扶,齐心协力见实效。充分发挥“一对一”的帮扶优势,在争取项目、资金等方面投入大量时间和精力,确保扶贫工作取得实实在在的成效。今年共计筹措投入帮扶资金2.55万元,为帮扶户提供果树苗108株,购买雏鸡30只、猪2头,种植饲料玉米28亩,帮助销售鸡蛋、西红柿、黄瓜、茄子、豆角等农副产品2000元。制定了《林业局生态扶贫工作方案》,通过实地考察,同罕台村共同选定了一批促进经济发展的致富项目,一是发展林下经济;二是养猪、养羊、散养鸡;三是帮助发展农产品销售集贸市场。 (张敏)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123800504