新华网 / 推广 / 正文

“土专家”成为致富“领头雁”
2018-12-03 17:03:53 来源: 内蒙古新闻网
请扫码关注
微博
Qzone

  牛妈妈一胎只生一个,但在鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇树林召村荣满园农牧业专业合作社的肉牛养殖场,每个牛妈妈都在同时养育4个孩子,一个哺乳期至少要养大10个孩子。

  “我们从周边的奶牛养殖场购进一落地的小公牛,交给牛妈妈领养,3个月后断奶,再认领新的孩子,近10个月的哺乳期要领养3批小牛。”养殖场负责人翟永杰解释道,这些被领养的小公牛,3个月后身价就从一落地的3500元涨到6000元,净利润1500元。也就是说,一头母牛一个哺乳期要创造利润1.5万元。

  目前,该养殖场拥有成年基础母牛180头,包括这些母牛“奶娘”,养殖场目前稳定存栏近千头肉牛,成为全旗肉牛规模养殖第一大户。

  “当地市场,一斤鲜牛肉的价格,去年10月份是27.5元,现在涨到29元。一头刚降生的小公牛,去年的价格是2500元,现在已涨到3500元。”翟永杰从事养牛已近10年,对于目前养牛的行情可谓了然于胸,周边村民买牛、卖牛、养牛,都第一时间找他了解情况。慢慢地,他得了个“牛魔王”的称号。

  荣满园农牧业专业合作社自2011年成立以来,不仅带动当地及周边四五个村养牛产业的发展,还在种植结构上有效调整,由过去单一的玉米种植,改变为玉米、青贮饲草料双重种植。同时,还解决了当地部分农牧民的就业问题。

  村民张亮原来外出打工,每年可以收入三四万元,后因孩子上学选择就近打工。于是,他找到了荣满园农牧业专业合作社。“我们夫妻俩在这里一年的打工收入有6万多元,再加上我在合作社托养的30头牛,还能挣十几万元。这里管吃管住,还不耽误照顾孩子和家庭,挺适合我们。”张亮说。

  在达拉特旗,很多像翟永杰这样具备丰富实践经验和专业知识的“土专家”,已经逐渐成为农村经济发展、农民增收致富和新农村建设的主力军。

  白泥井镇海勒苏村的辛向华,带领11位社员承包了2700多亩地规模化种植玉米。由于精细化的管理,他种的玉米杆子高达3米,售价也比一般玉米每斤高出1毛多。“明年我们打算再扩大规模,按照3年一轮茬的方式来种植有机土豆。这样,土豆的品质高,能走订单销售。”辛向华不愧为农业种植方面的“土专家”,不仅市场嗅觉敏锐,还算得一手好账。

  今年以来,达拉特旗对有从事农业生产意愿、有相应科学文化素质的务农青年、返乡农民工、种养能手进行重点培养,实施了农村牧区实用人才“领头雁”培养计划。

  “目前,通过专家评审,实地复核等多方考察,已经选拔出15名产业发展现状良好、辐射带动能力强和群众认可度高的‘领头雁’,计划在3年培养期内,通过多重帮助手段,加快形成头雁效应,辐射带动农业产业发展和农牧民增收致富。”达拉特旗旗委常委、组织部长苏振平表示,通过跟踪培养,“土专家”已经逐渐成为农村牧区致富的“领头雁”。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001123801234