鄂尔多斯羊绒集团董事长王林祥:“鄂尔多斯继续温暖全世界”

www.nmg.xinhuanet.com       2018-12-26 11:24       来源: 内蒙古日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  全区促进民营经济高质量发展大会的召开为我区民营经济注入强大活力,与会企业家们纷纷表示,在自治区党委、政府的关怀支持下,内蒙古民营经济发展后劲十足。

  在此次大会上,记者采访到了鄂尔多斯羊绒集团董事长王林祥,他对记者说:“鄂尔多斯羊绒集团作为改革开放的产物,紧跟着时代的步伐和自治区的发展节奏,在40年的风雨创业中,已经成长壮大为中国民营企业百强之一。正是改革开放成就了鄂尔多斯,所以我们衷心感恩这个伟大的时代、伟大的党!”

  正如王林祥所言,鄂尔多斯集团的每一步发展、每一个成就,都得益于大好机遇之下的顺势而为,都始终得益于各级党委政府的深切关怀和巨大支持。

  王林祥深情地回忆:“1979年,自治区领导亲自帮助我们跑审批忙谈判,羊绒衫厂作为自治区第一个引进外资项目落地开工;1984年,各级领导大胆鼓励我们率先进行‘砸三铁’改革,为全区国企改革闯出了一条路子;1989年,为了打破旧体制的束缚,自治区领导在现场办公会上决定:把羊绒衫厂办成改革开放的特厂,鄂尔多斯由此进入集团化快速发展的新阶段;1989年,在自治区的支持下鄂尔多斯率先在中央台打出‘鄂尔多斯温暖全世界’的广告,开始拓荒羊绒制品国内市场;1995年,鄂尔多斯成为全区也是西部省区第一枚中国驰名商标,同年,鄂尔多斯成为自治区第一家上市公司;1998年,自治区选定我们为国企改制试点,民营化之后的鄂尔多斯集团从此开始产业大扩张。最近几年来,自治区继续关注爱护鄂尔多斯集团,给予我们许多及时的指导和多方面的支持,帮助我们走出困境赢得先机。可以说,鄂尔多斯作为一家本土企业,是在各级政府和各届领导的亲切呵护下长大的,党和政府给了我们温暖,鄂尔多斯志在温暖全世界!”

  王林祥表示:“作为企业界的一名老兵,能够参加这次表彰会,既感到非常荣幸,也有一种‘老骥伏枥’的冲动和一种‘不待扬鞭自奋蹄’的压力。支持民营企业,上上下下在行动,这对于广大民营企业来说,确实有一种‘久旱逢甘霖’的感觉,提气又提劲。”

  据了解,鄂尔多斯集团现在正在遵循高质量发展方针,以建设“品质鄂尔多斯、品牌鄂尔多斯、龙头鄂尔多斯、绿色鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯”五大工程为战略支撑,致力于提升产业链条的先进产能和运行质量,致力于品牌走出去、走上去。王林祥说:“我们有信心、有决心、有能力当好新时代的世界羊绒大王为自治区优势特色产业的循环发展、绿色发展和高质量发展树立行业新标杆,为自治区经济社会发展作出新贡献!”(记者 冯雪玉)

    原标题:“鄂尔多斯继续温暖全世界”——访鄂尔多斯羊绒集团董事长王林祥

 
010070230010000000000000011100001123906838