新华网 / 推广 / 正文

鄂尔多斯市探索开展旗区交叉巡察
2019-04-04 10:12:13 来源: 鄂尔多斯市委巡察办
请扫码关注
微博
Qzone

    为贯彻落实自治区党委巡视工作领导小组《关于将中央巡视反馈问题整改纳入巡察监督重点的通知》精神,破解熟人社会监督难题,2019年鄂尔多斯市委第六轮巡察中,安排在东胜区、达拉特旗、鄂托克旗三旗区之间开展旗区交叉巡察。

    人员编组上,本地异地相互结合。共组建3个交叉巡察组,每组核定人员6至7人,设组长1名、副组长1名、联络员1名,工作人员3-4名。交叉巡察组组长及组员由异地派出,组员从纪检监察、组织人事、财政或审计、巡察机构抽调;副组长和联络员从当地产生。同时市委巡察办组建1个交叉巡察督导组,对交叉巡察组全程督查指导,协调解决巡察中遇到的问题,及时向市委巡察办、市委巡察工作领导小组报告,确保交叉巡察靶向聚焦、精准发力。

    任务安排上,统筹兼顾突出重点。落实“五个持续”、“六个围绕,一个加强”要求抓好常规巡察,突出中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,既要抓好基层党组织承担中央巡视反馈问题整改任务落实情况的监督检查,从履行主体责任和落实监督、监管、整改等方面发现问题,又要举一反三,抓好“扶贫资金滞留闲置、贫困户识别不精准”等问题的监督检查。同时将涉黑涉恶问题、民生领域问题、“大棚房”问题等内容纳入巡察监督范围,切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,下大力气整治“懒官、庸官、乖官、巧官”。

    组织实施上,市级统筹旗区落实。由市委巡察工作领导小组下发文件通知,明确巡察时间对象、组成人员、主要任务、巡察方式和推进步骤、工作要求等有关内容,东胜区、达拉特旗、鄂托克旗3个旗区实施。具体由旗区委巡察办提出巡察对象和人员建议名单按程序报市委巡察办审核确定;市委巡察办统一召开巡察工作动员部署和业务培训会;进驻前旗区委巡察办分别召开巡察工作动员部署会议;交叉巡察组制定具体巡察工作方案,开展巡察工作;巡察了解中期形成中期报告,向旗区委巡察工作领导小组汇报,并向交叉巡察督导组报备,由交叉巡察督导组向市委巡察工作领导小组汇报;巡察了解结束后形成巡察报告及各项专题报告,按程序向旗区委巡察工作领导小组汇报,向巡察督导组报备;反馈、移交、整改环节,均按照常规巡察流程进行。

    工作要求上,加强协作强化保障。市委巡察办负责对交叉巡察进行组织谋划、规范指导,及时研究加强和改进交叉巡察工作的意见措施;交叉巡察督导组在巡察结束后及时总结交叉巡察工作的经验做法;进驻地旗区委巡察工作领导小组要协调解决巡察期间遇到的具体困难和问题;进驻地党委巡察办要做好办公场所、设备、食宿、交通等后勤保障工作,确保工作顺利有序开展。

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001124326731