新华网 / 推广 / 正文

提高政治站位 坚持以查促改 以巡察整改实际成效增强人民群众获得感
2019-05-05 09:12:33 来源: 鄂尔多斯纪检监察
请扫码关注
微博
Qzone

    发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。鄂尔多斯坚持高点站位、突出问题导向、创新方式方法、强化责任落实、持续跟踪问效,扎实推进巡察“后半篇文章”。截至目前,市委第五轮巡察共交办77个立行立改问题全部完成整改;反馈406个问题完成整改334个;书记点人点事问题13个完成整改8个;给予党纪政务处分32人,组织处理147人;兑付专项资金20064.4万元,化解债务3569.4万元,追缴违规报销费用1.5663万元;修订完善制度166项。通过严督实导,形成了有力震慑,切实压实整改责任,树立了巡察威信,增强了人民群众获得感。

    领导重视抓整改,周密部署严格要求

    市委书记召开专题会议,明确要求被巡察党组织切实承担整改责任,主要负责人承担第一责任人责任,对反馈问题立行立改、真改实改、全面整改。巡察工作领导小组及时研究部署整改督查工作,明确督查时间、方式内容、分组安排,并要求立即启动;督查结束后及时听取督查情况汇报,对督查通报反馈事宜作了重点强调。市委及巡察工作领导小组的指导和支持,为巡察整改督查工作提供了坚强后盾和坚实保障。

    三方联动增合力,分工协作聚指成拳

    纪委监委、组织部门切实发挥各自职责,将巡察整改纳入日常监督,分别派出业务骨干,重点针对组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题整改情况,对被巡察党组织开展监督检查;市委巡察办就各被巡察党组织报送的整改报告进行审核,对需要关注的重点疑点问题充分征求各有关巡察组意见,推动精准施策、精准整改。通过纪委监委、组织部门、巡察办三方联动,切实将巡察发现问题与推动解决问题有效贯通,确保整改督查聚焦、聚力,助推整改责任落实到位。

    “望闻问切”来会诊,问题导向对账查账

    坚持问题导向,根据巡察发现问题清单和被巡察党组织整改情况报告,市委巡察办制作了党委书记点人点事办理情况督查表、追责问责清单办理情况督查表、立行立改问题办理情况督查表,被巡察党组织组织落实整改评估表、反馈问题整改情况评估表、巡察整改满意度测评表,确保督查标准具体、评定尺度一致。采取听取汇报、谈话了解、民主测评、查阅资料等多种方式,逐条逐项“对账查账”,着重检查被巡察党组织存在的漏项缺项、选择性整改、过关式整改、表面性整改等问题。

    比对分析找“病灶”,通报反馈立账销号

    注重成果运用,督查结束后,及时形成督查各被巡察党组织的单行报告和综合报告,并通过认真比对分析,按照督查评分标准,形成各单位整改完成率、整改落实反馈意见、民主测评、整改责任落实、总分的数据比对分析图表,哪个被巡党组织整改完成整体较好,哪个较差一目了然。根据督查情况,对1名被巡察党组织主要负责人进行约谈,并及时向各被巡察党组织下发督查通知书,向各旗区、部门通报了督查情况。同时,市委巡察办及时建立巡察反馈问题总台账,实行销号式管理,整改一项销号一项,以“钉钉子”精神,确保督查整改工作取得实效。

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001124450072