“钉钉”平台让支部活动远程“动起来” ---鄂托克旗公安局创新党员教育管理新模式

www.nmg.xinhuanet.com       2019-06-27 10:18       来源: 鄂托克公安    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    扫黑除恶专项斗争开展以来,鄂托克旗公安局党员民警积极发挥先锋模范作用,大量党员民警被抽调参加扫黑除恶专项斗争线索摸排、专案侦查、宣传发动等工作,各党支部普遍出现了在家党员人数不足的问题,造成支部日常学习和“三会一课”活动难以正常开展。针对这一情况,鄂托克旗公安局党委深入研究,依托“钉钉”平台开展党员理论学习和“三会一课”活动,为公安基层党建工作探索出一条可行的新途径。

    钉钉软件是鄂托克旗公安局正在应用的上下班考勤打卡软件,在鄂托克旗公安局的安装普及率为100%。该软件除具有基本的考勤打卡功能外,还具有网络视频会议、网络直播、内容推送等功能,为实现依托钉钉软件开展党组织学习和活动等功能,鄂托克旗公安局在钉钉后台群组建立了公安局党委群组,群组中下设全部12个党支部,各支部党员民警包括退休民警全部加入支部组织构架。各支部在开展党支部集体学习和“三会一课”活动时,使用钉钉平台视频会议及直播功能,可以实现线上线下集体学习、线上讲课、网络会议等功能,既达到了召开会议、组织学习的目的,又避免了一些党员因抽调、出差或执行其他任务不在本地,无法参加党组织活动,参与率偏低等问题,解决了空间上的限制,真正使支部活动远程“动”起来,使党员民警“坐”在了一起。

    钉钉会议和直播还具有加密功能,非群组人员无法观看,相对其他软件更安全,数据泄漏风险更低。钉钉直播功能支持回放,直播时未能参会的党员民警,直播结束后可以观看回放进行学习,不用担心错过重要内容。直播功能状态下参会党员还可以进行语音和文字互动,有问题可以及时沟通。视频功能状态下与会者可以看到其他参会人员的状态,能实现互相监督,记录人员也方便清点参会人数。

    钉钉独特的提醒功能可以让各位群组成员不错过开会信息。钉钉的会议记录功能使会议记录人员在没有纸笔的情况下也可以做会议记录,会议结束后可以形成报告,并支持抄送特定人员。可以解决离退休党员及到现场参会有困难党员无法参加党员活动的关键问题,让老党员们足不出户就可以融入到组织生活当中。另外,钉盘是网络云盘,可以将会议内容、学习内容等信息保存到云端,方便支部党员随时翻看。

    目前,鄂托克旗公安局依托“钉钉”平台开展支部活动已经通过测试试运行,进入正式使用阶段,成为公安基层党组织加强党员教育管理及集体学习和支部活动的重要载体,为基层公安党组织建设拓展出了新的途径,也让鄂托克旗公安基层党建工作焕发新的生机和活力。

 
010070230010000000000000011120721124677877