依托电商 土鸡“飞出”变“凤凰”

www.nmg.xinhuanet.com       2019-07-04 20:31       来源: 鄂尔多斯晚报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    “杨叔,赶紧准备200颗鸡蛋和杀20只公鸡,准备发货,乌海有家饭店要货。”6月26日一大早,达楞图如村村民杨梓荣就接到镇里农牧电商服务站打来的电话。

    杨梓荣的土鸡,在网上售价一只150元,鸡蛋一颗1.5元,这笔生意下来,毛收入是3300元,杨梓荣脸上乐开了花。他高兴地说:“我养了1000只土鸡,是村里的规模养殖户,现在我们的土鸡销路好,多亏了农牧电商服务站。”

    杨梓荣所说的农牧电商服务站位于原木凯淖尔镇政府办公楼,设有“党建+电商”服务中心、红色电商展厅、智慧乡村、党员邮局(农牧区物流配送)、网货超市、办公服务区6个功能区。这是2018年,为引导农牧区电商产业快速发展,实现农副产品进城和工业品下乡的双向流通,拓宽木凯淖尔土鸡及其它农副产品的线上销售渠道,切实解决农副产品卖难问题,而启动建设的。据介绍,该电商服务站与专业电商公司开展合作,推广“党建+扶贫+电商”工作模式,建立畅通的物流体系,为农牧民提供代买代卖相关服务,实现线上销售与线下实体互动,有效服务农村牧区生产经营活动和农牧民生活。

    镇里的农牧电商服务站建起来后,像杨梓荣一样的养殖户纷纷把自己饲养的土鸡信息录入电脑,包括介绍土鸡品种、品质、体重、价格,以及饲养的环境条件,并实地拍摄多张照片进行展示。很快,就吸引不少顾客电话咨询并在网上订购,一单单生意从四面八方飞来,让一只只土鸡走出乡村变“凤凰”,“啄”开农牧民的致富门。

 
010070230010000000000000011120721124712097