土鸡养殖 助力脱贫致富

www.nmg.xinhuanet.com       2019-07-04 20:31       来源: 鄂尔多斯晚报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


    养鸡不仅让一些农牧民致富了,也渐渐成为了木凯淖尔镇扶贫产业的特色。

    今年58岁的方文清是包勒壕内村村民,草场少,再加上劳动力缺乏,自己还患有糖尿病,因而,一直以来,一家人的生活过得捉襟见肘。2018年,按照镇里扶贫政策有关规定,方文清免费领到了政府发放的200只鸡苗,领回鸡苗后,方文清和老伴精心饲养,遇到养殖难题,就向村里其他有经验的养殖户请教学习。没想到这200只鸡苗成活率竟达到90%左右,卖蛋卖肉,一年就增收了1万元。“是土鸡带给我们脱贫致富的希望,让致富之路越走越宽。”方文清高兴地说。今年政府又一次免费发放鸡苗,方文清早早地提出申请,鉴于前期养殖的成功,这次他又领到了200只鸡苗。现在,鸡已经长到4斤左右了,预计国庆节期间就可以上市销售。

    在木凯淖尔镇,还有很多像方文清一样的困难群众靠养鸡走上致富路。该镇采用“企业+党支部+合作社+贫困户”的发展模式,以政府引导、贫困户自愿、企业帮扶保障、合作组织支持为原则,大力实施“土鸡助脱贫”项目,为贫困户建立长效增收机制,确保贫困户能够早日脱贫致富。项目以贫困户为实施的主体,贫困户自行承担养殖责任,养殖土鸡全部收益为贫困户所得。

    据木凯淖尔镇副镇长苏都介绍,仅2018年,木凯淖尔镇就为困难群众发放鸡苗19000多只,每户贫困户平均增收5000元以上。今年,镇里还在继续推进“土鸡助脱贫”项目,让土鸡产业成为贫困户脱贫致富的新渠道,对于养殖效益良好、致富效果明显的贫困户,镇政府还在跟进后续帮扶政策,确保贫困户的产业发展稳定长效。

 
010070230010000000000000011120721124712098