贺晚霞 罗成蕃 石全心

黄河岸边幸福多

www.nmg.xinhuanet.com       2016-01-25 14:40       来源: 鄂尔多斯日报    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭


  落日余晖下,身着枣红色棉袄的老人,一手拄着拐杖,另一只手提着刚刚买回来的小米、豆腐,边和身旁的“老姐妹”交谈,边走向青砖灰瓦的独门小院。推开朱红色大门,两位老人走进新家,脸上洋溢着满足幸福的笑容。

  准旗龙口镇麻地梁村的“幸福互助院”一具备入住条件,齐外女就迫不急待地搬进了新家。年过七旬的齐外女在老伴去世后已经独自生活了7年,两个儿子在东胜和马栅安了家,也曾多次让老母亲搬去和自己住,齐外女始终没有答应,她不愿离开生活了一辈子的村子,这里是她的根,这里的一草一木没有人比她更熟悉了,离了这里,她不习惯。“在土窑子里生活了四十多年了,我们家跟前方圆几里地也没有别的人家,前几年身体好的时候还能走走串串,这两年走不动了,一个人住又怕又孤,现在好了,搬在这儿,住的人尽认得了,有熟人,也不孤了。好了,好了!”齐外女说。

  这里是齐外女的新家,也是像齐外女这样许多留守独居老人的新家。 麻地梁村支书李在林告诉我们:“为了让村子里地处偏僻的留守老人能够安享晚年,在‘十个全覆盖’工程实施过程中,我们新建了‘幸福互助院’,互助院归村委会所有,只要独居的老人愿意、符合条件,都可以申请入住,除了缴纳水电费和取暖费,没有任何其他费用,同时,为了照顾这些独居老年人,我们将村里集中新建的危房改造户也建到了互助院的东边,实行‘一帮一’,年轻人志愿服务,帮助老年人出行就医或者打扫环境卫生,真正做到‘幸福互助’。”

  对于马栅村李家坪社的乔普珍和王俊生来说,2015年是他们生活变化最大的一年,10月23日,拆除了多年的砖面土墙房,全家宣告告别过去。

  王俊生大病三年,大女儿上大学,二女儿上小学,旧房子年久失修,土墙上烟道裂了一道宽缝,家里一直没有闲钱修整,火炕已经三年没有起火,冬季取暖全靠火炉。家庭的重担让45岁的乔普珍脸上多了几分同龄人的沧桑。然而说到冬季备料,明年一开春就盖能新房,乔普珍的笑脸上露出了光彩:“都是党的政策好,没有这个政策,没有‘十个全覆盖’,没有镇里、村里的干部们帮扶,只靠和亲戚朋友借钱,我们是肯定没有这个能力盖新房的,想也没想过。现在政府帮助咱,盖房子用的砖、水泥、钢筋全部拉到了家里,咱自己也要加把劲。”

 
010070230010000000000000011100001117880472