新华网 / 推广 / 正文

张双旺:鄂尔多斯塑造了我
2012-04-25 16:45:42 来源: 北方新闻网 
请扫码关注
微博
Qzone


  张双旺

张双旺,男,汉族,中共党员,高级经济师,全国劳动模范,享受政府特殊津贴。张双旺1943年6月25日出生于伊盟(今鄂尔多斯市),1988年3月创办伊泰集团。他带领广大员工以“我的伊泰我的家”为理念,艰苦创业,奋力拼搏,使公司越做越大,越做越强,一举成为中国煤炭行业最具竞争力的百强上市B股企业、全国重点企业、内蒙古重点企业以及鄂尔多斯市三大集团中的排头企业,被誉为“煤炭工业的一面旗帜”。

15岁开始做徒工

鄂尔多斯地处黄河中上游的鄂尔多斯高原腹地,这里煤炭资源富集,约占全国煤炭储量的1/6,内蒙古自治区煤炭储量的1/2。它的北部与自治区首府呼和浩特、草原钢城包头隔河相望,构成犄角之势,有金三角之称。说起鄂尔多斯煤炭企业,就不能不提伊泰集团,不能不提其领军人物张双旺。

1943年6月25日,张双旺出生在伊克昭盟(今鄂尔多斯市)准格尔山区的一个农民家庭。15岁那年,张双旺来到一家皮革厂做徒工,一年后又辗转来到伊盟杭锦旗手工业联社,费尽周折终于在一个制鞋车间找到了工作。在这家手工业联社,张双旺从一名徒工成为正式职工,逐步成长为一名国家干部。

进入手工业联社不久,张双旺凭借自己的聪慧与勤奋考取了内蒙古轻工业学校,两年后完成了学业。当时地方建设非常紧缺知识分子,张双旺又回到了杭锦旗。张双旺出身贫寒,自幼经历过不少磨难,所以他无论干什么工作,都很能吃苦。在杭锦旗漫长的日子里,张双旺先后在石膏厂、机械厂、手工业管理局、旗委人事科、旗委办公室工作,后调入伊盟乡镇企业处任副处长。在这个仅有28人编制的处级行政单位,却有干部职工64人,远远超出了编制,不少人根本没有多少事儿可干。

1988年初,伊盟盟委和行署多次召开会议,一个新的决定诞生了:乡镇企业处与乡镇企业公司实行政企分设。公司要建成经济实体,消化超编行政人员,公司的开办经费由财政拨给5万元。当年3月3日,在盖有7个鲜红印章的《聘任承包经营合同书》上,张双旺签下了自己的名字。从此,他不再是伊盟乡镇企业处的副处长了,他要去啃这块无人问津的硬骨头。很快,伊盟乡镇企业公司开始正式运转,它就是伊泰集团的前身。

   1 2 下一页  

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118417591