新华网 / 推广 / 正文

张双旺:鄂尔多斯塑造了我
2012-04-25 16:45:42 来源: 北方新闻网 
请扫码关注
微博
Qzone

艰辛创业

张双旺拿着5万元开办经费以及政府有偿借给公司的40万元经营活动资金,带领着21名行政超编人员开始了创业之路。

鄂尔多斯高原蕴藏着极其丰富的煤炭资源,由张双旺等人组成的公司领导班子将目光不约而同地锁定在煤炭上,他们决定将煤炭运销作为公司主营业务。但是,多年来国家对伊盟从未列出过煤炭调运计划,铁路、公路等运输部门根本不具备成熟的外运能力。张双旺跑遍了所有的部门,请求煤炭外运计划,他得到的最有诚意的答复是:等等吧!等待意味着死亡。为了尽快积累资本,公司各方人马各显神通,多个项目同时展开。

第一个项目是开办砖窑,初期一切顺利,可是由于一个民工违章操作造成重伤,花去3万元医药费,迷信的流言蜚语不胫而走,砖瓦厂夭折了;第二个项目是开办小煤窑,由于矿址选择失误,4个月一无所获,白白支出了3万多元;第三个项目是开办大理石厂,由于市场的突变,大理石价格一落千丈,一切努力付诸东流……

从几万元到几十个亿

一次次的打击并没有让张双旺一蹶不振。当时国家财力有限、运力不足,铁道部便出台政策,鼓励企业购买自备车皮。张双旺作出了一个重大决策:购买火车皮!

1988年8月22日,伊泰的10辆自备车上线了。这一天真正奠定了伊泰的煤炭主业地位,也是在这一天,伊泰开始立足于漫漫铁路线。张双旺和创业者们又开始全力争取车皮上线计划,把所有的利润投入到购买车皮上,把想尽一切办法筹集到的资金也都投入到购买车皮上,两年内又购置了200多节车皮和40辆卡车,3年内开通了4个煤炭转运站以及5个联营煤矿。伊泰的事业日益壮大,短短3年间,从5万元起家发展到利税超过千万元,伊泰成为鄂尔多斯高原的支柱企业。

1991年,公司创利税2181.51万元!1992年底,第一轮承包5年合同到期了,伊泰各项指标全面再创新高,外运焦煤90.7万吨,销售收入1.5亿元,创利税3100万元,全面超额兑现了承包合同;1994年,伊泰集团与韩国黄海开发贸易株式会社共同投资建立的蒙西水泥有限公司破土动工;1996年,伊泰股份有限公司筹委会成立,为伊泰上市拉开序幕;1997年,由伊泰集团独家创办的内蒙古伊泰煤炭股份有限公司正式成立;1998年,由伊泰集团投资30亿元建设的准东铁路破土动工;2001年,伊泰集团退出国有资本后再燃变革创新激情,创建具有国际竞争力的新企业文化,使企业获得了持久支持力……如今,伊泰集团总资产已经超过了50亿元,成为一个以煤炭生产、经营为主业,铁路运输、生物制药多元互补的产、运、销体系化运营的大型企业集团。19年间,伊泰集团累计向国家缴纳利税26亿元,为教育事业捐款2000万元,2005年为鄂尔多斯市建设医院捐助500万元。对此,张双旺说:“我对鄂尔多斯这座城市的贡献、对鄂尔多斯父老乡亲的贡献,犹如一滴水汇入滔滔黄河,可谓微不足道。但是它对于我来说,几乎是塑造了我的整个生命,也就是说,离开了这片养育我的土地,我便什么都没有了。”(文/潘瑞春、甘峰岭、樊文礼)

 

   上一页 1 2  

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118417591