新华网 / 推广 / 正文

苏里格天然气田
2012-04-27 16:39:30 来源: 鄂尔多斯市委宣传部 
请扫码关注
微博
Qzone

天然气是乌审旗最具发展潜力的矿产资源之一,境内有四个半探明储量超千亿立方米的世界级大型、特大型气田,是全国天然气储量最大的旗县。境内的乌审气田探明储量为1012亿立方米;大牛地气田探明储量1186亿立方米;纵跨蒙陕的靖边气田,一半在乌审旗境内,其中乌审旗境内探明储量达1136亿立方米;世界级特大型气田——苏里格气田,是中国目前陆上最大的整装气田,探明储量6025亿立方米。相当于一个6亿吨的大油田,由于资源储量大、品位高,因而苏里格气田成为国家“西气东输”工程的重要气源。

天然气是理想的“绿色能源”,也是非常宝贵的化工原料。近几年来,随着国内天然气市场的不断扩大,长庆油田公司加快了气田产能建设步伐,位于乌审旗纳林河乡境内的年处理天然气25亿立方米的第二净化厂已于2001年10月投产,开始向北京及沿线大中城市供气,并于2002年8月完成了二期建设;投资42亿元、年处理天然气65亿立方米的第四净化厂建设也已拉开了序幕,先导性工程——2个集气站、一个集气总站和一条直径660mm输气干线已于2002年10月投产;内蒙古自治区战略性工程——长呼管输工程已开始向鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市供气。中石化华北分公司年输气3亿立方米的大杭管输工程已竣工,开始向乌审旗及杭锦旗部分企业供气。以气为原料的伊化18万吨精甲醇项目已于2003年10月15日投产,其它下游产品目前准备工作也已就绪。

乌审旗委、政府以“打气牌、发气财”为方针,坚持走以气为能源、以气为原料的发展之路,结合乌审旗资源共生这一实际,以气为燃料大力开发现有的非金属矿产资源,发展陶瓷、建材工业;以气为原料,开发二甲醚、新型液化气、高级柴汽油、乙二醇等新型高能燃料,同时开发醋酸、合成铵、甲醛、乙烯、尿素钾肥等多种下游产品和精细化工产品。

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118560371