新华网 / 推广 / 正文

东胜区加快非公有制经济发展规定
2012-04-27 16:47:54 来源:
请扫码关注
微博
Qzone

东胜区政府关于加快非公有制经济发展的规定

鄂尔多斯市东胜区人民政府关于加快非公有制经济发展的若干规定东政发(2000)57号

各乡镇人民政府、各街道办事处,区直各单位:

为了深入贯彻落实党的十五大精神,鼓励、扶持和引导鄂尔多斯市非公有制经济持续、快速、健康发展,根据《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》、《国家税务总局关于实施对在中西部地区的外商投资企业给予三年减按15%税率征收企业所得税的优惠的通知》(国税发[1999]172号)和《内蒙古自治区扩大横向联合优惠政策(试行)的通知》(内政发[1999]112号)政策精神,按照东胜区“政府创造环境、社会发展经济”的总体思路,作如下规定:

第一条 本规定适用于外商投资企业、横向联合企业、非公有制企业和个体经营者。

第二条 除党政机关县处级以上干部外,允许其他各类人员以资金、技术、实物等向非公有制和混合所有制企业投资入股,按章程约定参与收益公配。

第三条 对生产性外商投资企业,经营期在十年以上的,从开始获利年度起,两年内免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。属于石油、天然气、稀有金属、贵重金属等资源开采项目的,按国家规定执行。属国家鼓励类外资企业,再给予三年减按15%税率征收企业所得税的优惠。上述优惠政策执行期满后,企业所得税的50%由财政奖劢给企业用于新产品开发和技术创新。外商投资企业实际经营期不满十年的,应当补征已免征、减征的企业所得税款。

第四条 内蒙古自治区外投资者到东胜区兴办横联企业,从获利年度起,三年内免征企业所得税,免税期满后,两年内减半征收企业所得税,投资自治区鼓励发展的产业,经区税务部门核准,从开始获利年度起,五年内免征企业所得税。按照自治区有关在贫县市投资兴办企业的优惠政策,在东胜区兴办的横联企业自获利年度起五年内免征企业所得税。自治区外科研部位和大专院校服务于东胜区各业的技术成果转让,技术培训、技术咨询、技术服务、技术承包所得的技术性服务收入免征营业税和企业所得税。横联企业从事上述技术性活动,所得收入享受同等优惠政策。

第五条 对年纳所得税在3万元以上、财务制度健全、经营期十年以上的非公有制企业,从营运之日起,三年内企业所得税由财政奖励给企业用于新产品开发和技术创新。从第四年开始,企业所得税的50%由财政奖给企业用于新产品开发和技术创新。实际经营期不满十年的,应当追缴已奖励的所得税税款。

第六条 凡在东胜区投资兴建符合国家产业政策的技术改造企业,其项目所需国产设备投资的40%,可从当年企业技术改造项目设备购置比前一年新增的所得税中抵免,但抵免期最长不得超过五年。

第七条 鼓励各类人员到农村投资,从事生态综合治理,三年内免征农牧业税和特产税。新办农副产品加工业,从投产之日起,五年内企业所得税由财政全额奖励给企业用于新产品开发和技术创新。

第八条 放宽登记注册条件。各类企业在登记注册时,除法律、法规和自治区人民政府明确规定的前置条件外,其它审批一律取消。对于国有、集体企业转制为非公有制企业的,在登记注册时只收工本费,其它费用一律免收。企业带资分流职工、行政事业单位分流人员、社会救济人员、大中专毕业生、军队复转人员从事个体经营或兴办非公有制企业的,免收各类登记费用。

第九条 鼓励各类经济成份投资或集资兴办农贸、蔬菜、羊绒交易等市场。新办市场一年内免收一切行政事业性收费。到农村从事生态综合治理和农副产品加工的,免收农牧林水各项收费。新办的非公有制企业和个体经营户,从注册之日起,一年内按最低标准减半征收各类行政事业性收费。

第十条 外商投资企业、横联企业、非公有制企业和个体经营户,需要征用土地新建厂房和经营设施的,在同等条件下,按城市建设统一规划优先取得土地使用权,土地出让金按国家规定标准的40%征收,城市建设配套费减半征收。

第十一条 鼓励农牧民、外来人员来东胜区从事生产经营和劳务输出,凡符合自治区小城镇户籍改革管理条件的,本人及其家属和未成年子女均可办理本市城镇户口。

第十二条 非公有制企业主及雇员、个体经营者在评选劳模、技术职务的评定及参与国家政治生活等方面,享有与国有、集体职工同等待遇。

第十三条 除法律法规和自治区人民政府制定的收费项目外,其他收费项目一律取消。有关部门工作人员收费需持区工商物价部门核发的收费许可证和收费员证,凭财政统一票据,在企业或个体工商户的收费明白卡上签注收费项目、标准和款额后方可收费。否则,被收费单位有权拒绝。

第十四条 为非公有制经济发展创造良好的环境,坚决制止对非公有制经济乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查,对重点企业实行挂牌保护,任何单位未经区政府批准,不得擅自进入企业检查、罚款。有关部门要切实转变职能,主动为非公有制经济提供服务,并公开作出承诺。

第十五条 本规定由区经贸委负责解释。

第十六条 本规定自发布之日起执行。东胜区以前的有关政策规定与本规定不一致的,以本规定为准。

东胜区人民政府

 二000年六月二十日

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118561151