新华网 / 推广 / 正文

鄂托克旗招商引资优惠办法
2012-04-27 16:47:54 来源:
请扫码关注
微博
Qzone

鄂尔多斯市鄂托克旗招商引资优惠办法

为了进一步扩大对外开放,加大招商引资力度,促进鄂托克旗经济发展,根据国家和上级有关政策,特制定如下优惠办法。

本办法适用于旗外(含国外)的企业、单位、个人以独资、合资、联营等形式来鄂托克旗兴办各类企业,以及对鄂托克旗现有企业兼并、购买、租赁和转让科技成果等(原煤开采除外)。凡旗外投资比例达到企业现有资产25%以上(含25%)的联合企业,经旗对外开放办会同有关部门对联合方式、内容、投资比例进行认定,并颁发旗外投资企业资格认证书,即可享受本办法规定的优惠条件。外商投资企业执行自治区、盟有关政策

户籍和生活待遇优惠

1、旗外投资者的投资额达到30万元,可解决本人及家属的城镇户口。

2、应聘来鄂托克旗企业工作的科技人员、管理人员,由用人单位按其专业技术高低、责任大小,付给高于本人原工资1倍以上的报酬,并享受所在企业的奖金和福利待遇。应聘人员自愿留在鄂托克旗长期工作的,可给其家属解决城镇户口,优先安排子女入托、入学、就业。

旗外投资者享受税收优惠

1、兴办内联企业从投产经营之日起,免征企业所得税4年,以后再减半征收3年。投资兴办农、牧、林、渔等开发性事业,从投产经营之日起,免征企业所得税5年,以后再减半征收2年。

2、凡以资金、设备、技术、管理入股,与鄂托克旗现有企业实行联合的,以联合的上一年为基准,在三年内新增企业所得税,可按实际投资比例由地方财政返还投资者。改造鄂托克旗亏损企业的联合项目,允许企业以实现利润弥补亏损,补完亏损后,再免征4年企业所得税。

3、旗外投资企业通过财政返还的办法免征固定资产投资方向调节税。

旗外投资者享受土地使用优惠

旗外投资企业以划拨形式取得土地使用权的免缴土地使用费;以出让或租赁形式取得土地使用权的出让金或租金优惠40%-60%。同时,在建设定点、征地拆迁、设计施工等方面提供方便,所需水、电、通讯设施等优先供应。

注册登记优惠

旗外投资者申请注册登记,只要文件手续齐备,工商部门办证发照时间不超过15天。对旗外投资者要求批复和解决的申报文函,受理机关从文到之日起,要在15日内做出答复。

    对鄂托克旗经济发展有重大影响的旗外投资项目,可实行“政策随项目”一事一办的办法,根据项目需要,给以特殊优惠。

贡献大小给予一次奖励。兴办合资、合作经营企业和补偿贸易项目的,由受益企业支付奖金;兴办独资经营企业和公益事业项目的,由旗财政支付奖金。引进资金完全到位后,一个月内兑现奖励。

1、凡引进国内外资助,赠与等无偿资金或物资的中介人,按不低于引进资金或物资价值总额的10%给予奖励。

2、凡引进国内外无息贷款,使用期限1年以上,视其使用年限长短,按引资总额的35%给予奖励。

3、凡引进国内外年息低于国内银行同期利率的资金,使用年限在一年以上,视其使用年限长短,按引资总额12%给予奖励。引进资金与银行同期贷款利率相同,使用期在1年以上的,按引进资金总额的0.5%给予奖励。

4、凡引进中长期投资(使用期5年以上),且与银行同期贷款利率大体持平的资金,100万元以上,按3%奖励;500万元以上,按2.5%给予奖励;1000万元以上,按2%给予奖励:5000万元以上,按1.5%给予奖励。

5、引进先进技术,使产品新增利润达15%以上的,按该技术使用当年新增利润比例,奖励11.5%;引进具有国内先进水平的技术或引进填补自治区空白的科技成果,按该项目使用当年新增的20%奖励。

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118561221