新华网 / 推广 / 正文

鄂尔多斯“三八”节招商引资4亿多
2012-04-27 16:59:33 来源: 中国妇女报
请扫码关注
微博
Qzone

3月10日一大早,送走最后一位客人,面露倦容的内蒙古鄂尔多斯市妇联副主席周喜燕高兴地打趣道:“今年可是过了一个真正的‘国际’妇女节!”之所以这样说,是因为在刚刚过去的两天里,前来参加纪念“三八”国际劳动妇女节102周年国际精英女性与鄂尔多斯杰出妇女经济合作交流暨招商引资论坛的代表中,不仅有来自法国、英国、韩国、瑞典等十几个国家的女企业家,还有越南、肯尼亚、菲律宾等十几个国家驻华大使夫人。

鄂尔多斯市妇联主席娜仁花说,在短短的两天时间里,鄂尔多斯市妇联就为市里招商引资签约落地资金4亿多元,一些意向性合作更是难以用数字来衡量。受到表彰的全国三八红旗手、全国劳动模范、准格尔旗布尔陶亥乡铧尖村农民周玉莲握着本报记者的手,激动地说:“今年,我们的证书上,盖的是市委、市政府的大印。以前我也在‘三八’节受到过表彰,但全是以市妇联的名义,今年规格提高了,而且想也没想到,是一群外国女人给我们到舞台上颁奖。”

不一样的“三八”妇女节

娜仁花坦言,每年的“三八”妇女节是妇女工作者最重要的节日,也是各级妇联组织曝光率最高的时期,媒体也会把关注的焦点放到妇联身上。因此,“我们就想过一个不一样、有创意、得实惠的‘三八’妇女节。”

近年来,鄂尔多斯在全国乃至世界的知名度日益高涨,丰富的“羊煤土气”资源让世界瞩目。娜仁花对记者说:“无疑,经济工作是市委、政府的中心工作,我们妇联组织一定要紧紧围绕党和政府的中心工作思考自己究竟能干什么事,实实在在做点事。最后我们敲定要搞经济合作交流和招商引资论坛。我们的优势就是从上到下的各级妇女组织,经过和全国妇联国际部、中国女企业家协会、台湾女企业家协会及内蒙古自治区有关单位的沟通联系,我们邀请来了153名国内外嘉宾,其中有39名国际知名企业负责人和十几个国家的驻华大使夫人。这么高规格的会议在我市还是第一次。”

记者了解到,该活动成立了以市委副书记为组长的领导小组,由鄂尔多斯市市委、市政府主办,16个部门承办,领导小组办公室设在市妇联。事实上,这么大一个活动的重担落在了妇联十几名干部身上。

妇联也能办大事

在两天时间里,近200位代表参加了论坛、观看了表彰颁奖电视晚会、参观了几个大企业及装备制造基地,近距离体验了鄂尔多斯市靓丽的城市风景。

论坛上,奥地利奥合国际银行北京行总代表MONIKA GOIUCH女士在演讲时说:“2008年后,我负责维护与管理超过25家奥地利和跨国集团客户的银行授信账户,中国经济飞速发展,鄂尔多斯潜力无限,欢迎会后加强联系。”

台湾女企业家协会创会理事长马爱珍女士,是位满头银发的老人,但她演讲的激情感染了在场的每一位听众,她挥舞着手臂铿锵有力地断言:“未来两岸将迎来黄金十年,我们要把握机遇。”

从3月7日报到到10日送走最后一位客人,市妇联的同志们几乎没有睡过一个安稳觉,酒店大厅成了她们的“临时办公室”,周到的安排和温馨的服务让每一个参会人员感动。越南驻华大使夫人会后告诉记者:“鄂尔多斯市比我想象中的更漂亮、更美丽,会议的安排也很周到,我会向其他的大使夫人介绍鄂尔多斯,让更多的人来这里投资。” 会议直接促成韩国三星制药公司、蒙古国特古勒德尔公司、长三角研究院台州培训中心、台湾女企业协会、世纪金鹰能源控股公司等多家企业和鄂尔多斯市妇联签约。

在总结这次大会成功的秘诀时,娜仁花说:“关键是妇联组织一定要找准工作的切入点,围绕党政所急、妇女所需、妇联所能思考事情。我们这次会议的主题一提出来,就得到了市委、市政府的肯定和大力支持。结果也证明,妇联是可以为经济建设发展服务的集体,是能办大事的集体,是可以实实在在做事的集体。”她还告诉记者,通过这次活动,也历练了我们的队伍,增加了凝聚力和向心力,扩大了眼界,提升了素质,为今后妇女工作提供了一个新的舞台。”(王永钦 )

 

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601118562271