艾丽华:稳中求进 加速转型
www.nmg.xinhuanet.com   2015-01-28 12:12 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

稳中求进 加速转型——访自治区人大代表、乌海市市长艾丽华

  

  自治区两会期间,就如何学习领会、贯彻落实好两会精神,做好2015年工作,记者采访了自治区人大代表、乌海市市长艾丽华。

  对于政府工作报告,艾丽华认为报告回顾去年工作客观全面,规划今年工作详尽准确,通篇报告鼓舞士气、令人振奋。去年,在经济下行压力较大、不利因素较多的情况下,自治区党委、政府带领全区各族干部群众,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,进一步明确发展理念、发展定位、发展目标、发展路径和发展措施,使我区经济继续保持健康发展态势,经济结构调整步伐不断加快,改革开放全面深化,基础设施和生态环境持续改善,“十个全覆盖”工程全面实施,保障和改善民生取得新的进展。这说明,自治区党委、政府应对严峻发展形势的思路和举措是正确的,我区在推进科学发展、富民强区的进程中,所采取的稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的各类措施是卓有成效的。

  艾丽华说,2015年是推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。政府工作报告把稳中求进、改革创新、依法治区理念贯穿政府工作各领域、全过程,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,从不同侧面对2015年工作重点进行了细化、实化和具体化,为加快建设“五大基地”“两个屏障”“一个桥头堡”,促进我区经济持续健康发展和社会和谐稳定描绘了美好蓝图。报告中提出的2015年政府工作的总体要求和主要预期目标,符合我区经济中长期发展规律,准确把握了我区经济发展的新常态。报告在明确发展目标的基础上,提出了10个方面的具体实施路径,思路清晰,措施有力,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性。

  谈到乌海市2015年的工作,艾丽华说,乌海市将主动适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进总基调,把稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定贯穿发展全过程,着力做好4个方面工作:一是主动适应经济发展新常态,着力调整优化产业结构,加快转变发展方式,继续发挥投资对稳增长的关键作用,全面提升经济发展质量和效益。二是坚持建管并重,高标准推进城市规划建设,把城市管理摆在突出位置,全力抓好生态建设和环境保护,努力打造服务功能完善、综合要素集聚、比较优势突出的自治区西部区域中心城市。三是坚持以改革创新为动力,以扩大开放促转型,加快改革开放步伐,不断破除各方面体制机制障碍,充分激发经济增长活力。四是坚持保障和改善民生,大力实施“十个全覆盖”工程,着力提高公共服务水平,努力为全市人民提供更优质的创业就业环境、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更高质量的教育、更高水平的医疗卫生服务、更丰富多彩的文化生活、更和谐稳定的社会环境。

  艾丽华表示,会后,乌海市将扎实地把自治区两会精神学习领会好、任务细化分解好,做到认识上到位、方法上对路、工作上得力,不断开创乌海发展新局面,为全区发展作出新贡献。(记者 李文明)

 

来源: 内蒙古日报 (编辑: 康文魁)

  分享到: 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
 
 
010070230010000000000000011100001114162809