内蒙古医科大学招生办主任曾庆鑫做客新华网 解读2016招生政策

  • 2016-07-05 11:33
  • 来源: 新华网

    7月4日,内蒙古医科大学招生办主任曾庆鑫做客新华网《2016内蒙古高校招办主任访谈》,畅谈内蒙古医科大学2016年招生情况。

    内蒙古医科大学始建于1956年,是新中国在少数民族地区最早建立的高等医学院校之一,当时隶属于国家卫生部,1958年划归内蒙古自治区管理。前身为内蒙古医学院,2012年3月,经教育部批准,更名为内蒙古医科大学。学校现有金山校区、新华校区、锡林校区三个教学园区,是一所以医学为主,集理学、管理学、工学、文学、法学于一体的多科性高等医药院校。

    学校现有全日制在校生14605人。其中,本科生10643人、专科生2325人、研究生1473人、留学生89人,民族预科生70人,中职生2173人,本科各专业面向国内28个省、市、自治区招生。

    学校现有专任教师926人。其中,教授220人,副教授211人,具有博士学位人员185人,硕士学位人员504人,专任教师中具有硕士及以上学位教师的比例为74.41%。有硕士生导师513人,兼职博士生导师14人。

    访谈节选:

    主持人:学校开设了哪些专业?

    曾庆鑫:目前我们学校招收的专业主要分布在五个批次;本科提前A、本科提前B、本科一批、本科二批、高职高专批,主要的专业集中在本科一批和本科二批。本科一批当中包含蒙医学、口腔医学、麻醉学、中医学、药学等13个专业,这些专业的录取分数和热门程度都是比较高的。本科二批的专业有护理学、中药学、药物制剂等专业。

    主持人:请曾老师简单介绍一下学校的特色以及优势专业。

    曾庆鑫:好的,我们是医药类院校,在刚刚介绍的本科一批的13个专业几乎与医学都有紧密联系,都是我们学校的优势热门专业。因为我们把五年制的,授予医学学士学位的一些专业都放在本科一批中招生,所以相对这些专业的热度较高。

    主持人:由于专业的特殊性,学校专业录取时有特殊要求和限制的?

    曾庆鑫:作为医药类院校,一些专业对身体方面是有一些限制的。比如不招收色弱、身体方面重度残疾的考生,因为医学很多实验都要求学生有较强的时机操作能力,所以对身体方面相应的限制也多一些。准备报考医学类的专业的考生一定要仔细阅读相关资料。

    主持人:在今年的招生简章中,有没有一些相关调整需要提醒考生的?

    曾庆鑫:今年我们学校计划招生人数增加了100多人,而且今年新增了精神医学专业。其次,今年的心理学、制药工程等专业是隔年招生的专业。

    主持人:好的,接下来请曾老师介绍一下专业学制的情况。

    曾庆鑫:我们学校对授予医学学士的专业,如临床、口腔医学、麻醉学等专业都是五年制的,还有一些授予理学、工学学士学位等专业的学制是四年制。可以这样说,本科一批的专业大部分是五年制,本科二批专业大部分是四年制。

    主持人:医科大学的录取规则是怎么样的?

    曾庆鑫:首先,录取时区内、区外的规则不同。录取区内考生时我们严格按照“专业志愿清”的规则进行;面对区外考生,我们的录取规则是“分数清”高分优先的原则进行。

    主持人:您认为考生在报考志愿时有哪些问题需要注意?

    曾庆鑫:考生在报考前一定要仔细阅读欲报考学校的招生简章,院校的招生情况以及其他要求都体现的简章中。

    主持人:2016年学校的招生计划人数是多少?在各个省如何分布?

    曾庆鑫:我们学校今年招生计划是2960人,在省外投放大约300人,另外我们在生源较好的山东、山西、河北等省份会多投放一些名额。

    主持人:学校近些年的科研情况如何?

    曾庆鑫:近些年学校的科研成果进步较大,拿到一些国家、自治区的项目的机会比较多。学校从领导到职工对科研方面的精神投入还是很多的。

    主持人:考生在进入大学后都希望有与名师对话、交换求学的机会,学校这方面做了那些工作?

    曾庆鑫:我们学校也设置了交换生的模式,如我们学校的外语专业与四川外国语大学建立了交换学习的机制;学生还可以与经验丰富的外聘教师、知名校友对话、学习。

    主持人:好的,感谢曾老师,接下来进入回答网友提问环节。一位网友想了解一下学校奖学金制度情况。

    曾庆鑫:好的,我们学校奖学金大体分为三类。有国家奖学金、校内奖学金以及部分社会奖学金,大概共有1500余万。

    主持人:一位内蒙古理科考生,高考431分,他问进入应用心理学专业可能性大吗?入校后可以转专业吗?

    曾庆鑫:按照学校历年招生分数来看,这位考生可以报考学校的本科二批次,因为应用心理学在本科二批中属于中档分数专业,这位考生的分数报考这个专业的危险性比较大,处于临界状态。

    此外,我们学校没有为学生提供转专业政策,录取专业即将来就读专业。

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571119166499