巴彦淖尔丨伪造现场骗保 临河2人被拘

  • 2016-04-21 11:27
  • 来源: 北方新报

  车辆发生事故申请保险理赔合情合理,但是伪造现场骗保就违法了。4月16日,巴彦淖尔市临河区居民胡某和向某就因涉嫌保险诈骗被警方行政拘留。

  4月12日,一家保险公司人员在对一起交通事故进行查验后,发现事故现场有假,便向临河区公安局先锋派出所报了案。派出所受理案件后,民警详细核对了保险公司提供的相关理赔材料和现场勘查照片等资料。承保人胡某称,他在驾驶自卸车倒车时,不小心撞到后面停放的另一辆自卸车前部,造成该车严重受损,故向保险公司申请理赔3万元。

  由于被撞自卸车损坏的严重程度让人产生怀疑,民警立即展开走访。经调查得知,在距离事故现场十几公里的陕青公路上发生一起两辆自卸车追尾事故,民警由此循线侦查,确定追尾的自卸车就是胡某倒车时碰到的自卸车。

  经调查走访、传唤违法人员、勘查事故现场,民警最终确定倒车碰撞的现场系胡某伪造。民警立即传唤了涉嫌参与伪造事故现场的向某。据胡某和向某交代:向某的车辆在陕青公路上发生了追尾事故,车辆损坏严重。但由于该车所受损失不在理赔范围内,而朋友胡某的自卸车的投保在理赔范围,两人就伪造现场进行保险诈骗。

  根据《保险法》第176条规定,进行保险诈骗活动尚不构成犯罪的,依法进行行政处罚。经过警方认定,胡某和向某的骗保行为未构成犯罪。4月16日,胡某和向某被警方处以行政拘留的处罚。(白忠义)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118693038