放款有风险借贷需谨慎

  • 2016-04-22 16:55
  • 来源: 内蒙古法制报

    近日,13起执行案件的申请人陆续走进了包头市达茂旗人民法院执行局,向执行法官咨询他们所申请执行的同一案件该如何处理、是否还有执行其他财产的可能。

    2013年,家住达茂旗的刘某以扩大项目为由,向多人借了高利贷,不幸投资失败,欠下了巨额债务。多名债权人诉至达茂旗人民法院,在案件进入执行程序后,因刘某已没有其他收入来源,执行法官只能通过扣划其工资偿还申请人欠款。2015年12月末,刘某在家中结束了自己的生命,留下了刚离婚但还与他共同生活的前妻与尚未小学毕业的儿子。

    被执行人刘某共涉及20起执行案,涉案金额共计270多万元,刘某去世前尚有13起执行案未执行完毕,金额共计150余万元。在这13起案件中,有8起是由刘某和其妻子周某共同作为被执行人,两起是由刘某单独作为被执行人,其余三起是刘某与其他人作为共同被执行人。被执行人刘某死亡,未执行完毕的13起执行案该如何处理呢?

    执行法官释法明理:针对2起由刘某单独作为被执行人的案件,案件中被执行人刘某的情况符合《民事诉讼法》第二百三十二条与《民事诉讼法解释》第四百七十五条的规定,作为被执行人的公民死亡的,经查证无遗产可供执行又无义务承担人的,人民法院应当裁定终结执行。达茂旗法院对这两起执行案依法作出了终结执行的裁定。

    刘某涉及的与其他人作为共同被执行人的11起案件中,有的担保人下落不明,有的被执行人只有工资可供执行,有的如刘某的妻子周某一样无可供执行的财产,经过申请人的申请并同意,达茂旗法院最终以终结本次执行程序的方式结案,涉案金额共计100余万元。

    执行法官在此告诫广大群众,法律不保护超出法定范围的高利贷行为,不要为了盈利额大而丧失了理智,要在合法合理的情况下进行一般民间借贷行为。放款有风险,借贷需谨慎!(乌云嘎)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118708921