乌海警方捣毁三个“伪基站”破获八起诈骗案

  • 2016-04-26 09:21
  • 来源: 内蒙古法制报

    随着科技的不断进步,利用伪基站冒充银行等部门发送诈骗短信的案件频发,给人民群众带来了不同程度的经济损失,由于其作案手段隐蔽,给破案增加了很大的难度。

    近日,乌海市海勃湾区公安分局刑警大队、治安大队、凤凰岭派出所联手,捣毁了3个“伪基站”,破获了8起利用伪基站冒充银行发送“95533”诈骗短信进行电信诈骗犯罪案件,涉案金额价值4万余元。

    巡逻接可疑短信民警抓获可疑“背包客”

    2016年3月11日下午4时许,乌海市海勃湾区公安分局治安大队民警高凤龙和凤凰岭派出所民警康乐正在街头执行巡逻任务,突然高凤龙手的机响了一下,他打开手机后,看到是一条“95533”银行发来的短信,内容为“尊敬的建行用户:您在我行账户已满6000积分,可兑换6%现金,请手机登陆www.×××ccb.com查询兑换,逾期无效(建设银行)。”。看完短信,高凤龙立即将其和当前正在开展的打击电信诈骗,捣毁“伪基站”工作联系起来,意识到在他们巡逻的周围内一定有人正在利用伪基站发送诈骗信息,与一起巡逻的康乐商量后,两人决定以巡逻地为中心,开始在周围寻找可疑人员。直到当日下午4时50分许,他们才在街头的一家洗浴城附近,发现一名背着双肩包的男子边走边东张西望,十分可疑。经过仔细观察,他们发现,该男子的包内所装物品应十分沉重,可能为发送诈骗短信用的伪基站,于是立即上前盘查,后又在这名男子的包里发现了三部手机、一个发射器和一个长方形的蓄电池,民警立即将此案移交刑警大队。

    艰难的审讯让证据说话

    接收案件后,海勃湾区公安分局副局长赵卫兵及刑警大队大队长黄勇立即安排刑警大队六探组全力展开审讯和调查取证工作。但审讯工作远没有想象中那么顺利,犯罪嫌疑人唐某具有较强的反侦查意识,在审讯中,拒不交代其实施诈骗的犯罪事实。

    为此,民警再次向两名报警人核实了其被骗经过。据报警人刘女士称,她当时正在位于海勃湾区滨河佳苑小区的家中吃午饭,手机突然收到一条银行由银行“95533”客服发送来的短信,“尊敬的建行用户:您在我行账户已满10000积分,可兑换6%现金,请手机登陆www.×××ccb.com查询兑换,逾期无效(建设银行)”。因为是“95533”银行客服发来的短信,她也没多想,就按短信要求,向对方发送了自己的身份证号码、银行卡号及密码,随后她的手机就收到了卡内的3200元现金已被取走的短信,而之前自己收到的“95533”短信已被删除。紧接着,手机就出现了黑屏。刘女士这才意识到自己被骗了,于是立即报警。而另一名报警人,海勃湾区赵女士则是于同一日的上午11时收到了“95533”关于积分可兑换现金的短信,按要求操作后,她卡上的9000元被取走。

    之后,侦查员又查到唐某于当日早7时曾在乌海火车站附近一家个体旅店内登记入住,在旅店的房间内,民警找到了唐某充电的蓄电池。

    在大量的事实证据面前,唐某终于供认了其按照上线的安排,于2016年2月28日从湖南长沙出发,身背装有伪基站设备的背包,先后流窜至天津市、乌兰察布集宁市、呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市临河区等地区发送诈骗短信的犯罪事实。唐某交代,他从2016年3月11日7时许来到乌海市海勃湾区至被警方抓获,已累计发送“95533”诈骗短信达36万余条,仅在海勃湾区9个多小时的时间内,就发送诈骗短信达3万多条。

    千里奔袭上线落网

    从唐某的供述中,民警又发现了其上线胡某。民警即刻赶往湖南省长沙市,全力抓捕胡某。在经过一系列的摸排蹲守后,终于在3月23日下午4时许,在湖南省娄底市娄星区清潭水果批发市场将军台巷附近的一所网吧内将犯罪嫌疑人胡某抓获,并于3月25日凌晨将其押送回乌海。

    经审查,犯罪嫌疑人胡某对其雇佣唐某利用伪基站设备发送“95533”诈骗短信实施诈骗的犯罪事实供认不讳。据唐某和胡某供认,唐某和胡某在湖南是同一公司的职员,因利用伪基站诈骗利润高来钱又快,两人双双辞职,铤而走险,在这条犯罪道路上越陷越深。

    目前,犯罪嫌疑人唐某和胡某已被海勃湾警方依法刑事拘留。

    雇车流窜发送诈骗短信 多组警力围追堵截

    之后,乌海市警方又于2016年4月陆续破获4起利用伪基站冒充银行“95533”客服发送”诈骗的案件。涉案价值2万余元。抓获来自山西省吕梁地区的犯罪嫌疑人刘某、赵某,当场从其所驾驶的车内查获被伪装的伪基站设备1台和手机1部。

    经查实,从2016年3月份开始,两人先后流窜至山西太原、大同和内蒙古集宁、包头、临河,发送诈骗信息近百万条,仅在海勃湾区,就发送诈骗短信7万条。目前,刘某、赵某两人也已被海勃湾警方依法刑事拘留。

    案件虽然破获了,但从警方目前所破获的案件分析,犯罪嫌疑人所使用的作案工具已有明显改变。此前,警方查获的“伪基站”通常都是由笔记本电脑、长天线、机箱构成,需要放在汽车后备厢或固定的房间里才能发送信息,实施诈骗。而这次所查获的伪基站,体积更小更轻便,嫌疑人只需将它藏在双肩包中,就能边走边群发诈骗短信,隐蔽性极强,而它的功率也丝毫不逊于大型的伪基站,并且还能模拟显示出任意号码,对方圆150米内的手机人群用户都可进行辐射性发送。

    公安机关提醒广大群众:“伪基站”的存在会对手机使用者带来危害,因运行“伪基站”时,群众的手机信号会被强制连接到该设备上,无法正常使用运营商提供的服务,手机用户一般会暂时脱网8~12秒后恢复正常,部分手机用户则必须开关机才能重新入网。因此在要求转账、汇款、积分兑现金短信等时,一定要提高警惕,不要随意点击,更不要在对方提供的链接上填写个人信息和银行的账号和密码等,即使恰好有汇款需求,也要通过电话与银行等相关部门核实相关信息,以防止上当受骗。一旦发现有诈骗行为,应及时向公安机关报警。(杨利军 李金波 王晨霏 贾晋东)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118734290