接到伪基站短信登录网站银行卡钱款消失

  • 2016-04-27 17:19
  • 来源: 内蒙古法制报

    近日,巴彦淖尔市临河区公安局刑事侦查大队破获利用伪基站冒充“95533”发送诈骗短信案5起,抓获两名犯罪嫌疑人。

    4月18日,刑事侦查大队责任区三中队接到许女士报案:其手机收到一条“95533”发来的短信,内容为“尊敬的建行用户:您的账户已累计一万积分,请登录我行手机网wap.dtyuep.com查询兑换礼品或5%的现金,逾期失效!【建设银行】”。许女士信以为真,当即点击短信内的链接进入网站,按照提示输入了自己的姓名、身份证信息、银行卡账号及电话号码等个人信息。当晚,许女士手机收到两条验证码短信,一条短信内容是附带验证码需支付5000元,另一条短信内容是附带验证码需支付4995元。许女士半信半疑地把支付5000元附带的短信验证码输入wap.dtyuep.com网站中。随后,许女士手机收到了扣款5000元的短信,才发现自己被骗。无独有偶,4月18日至4月19日,临河的越女士、冯女士、苏女士和黄先生也相继收到了冒充95533发来的短信,和许女士一样,他们登录网站后,在操作过程中,银行卡内分别被转走现金5000元、7000元、5700元和5000元。

    短短两天,刑事侦查大队相继接到5起利用伪基站冒充95533发送短信的电信诈骗案件。临河区公安局领导要求刑事侦查大队迅速组织专人,展开案件研判侦破工作,遏制此类案件发生。

    为迅速侦破案件,大队立即投入案件侦查工作:一是向乌海市、银川市等周边地区发布协查通报,请求协查。二是在微信朋友圈发布预警提示,告知广大微友提高防范意识;三是抽调精干警力,展开摸排调查,查找案件线索。

    乌海市公安局收到临河区公安局刑事侦查大队发布的协查信息后,迅速组织民警展开信息研判工作。4月19日,海勃湾区公安分局刑警大队在海勃湾区将刚刚驱车进入乌海境内的两名山西籍男子抓获,并在嫌疑人驾驶的轿车内缴获伪基站设备、笔记本电脑、短信群发器、发射天线和移动电话等物,查明二人从山西大同驱车出发,途经大同、集宁、呼和浩特、包头、临河,利用车载伪基站发送“95533”的诈骗短信。同时,乌海警方第一时间将案情通报到临河区公安局刑事侦查大队。

    接到案情通报后,大队迅速组织民警展开案件侦查工作,确定了临河区4月18日至4月19日发生的5起冒充“95533”的电信诈骗案为二人途经临河时,利用车载伪基站作案实施诈骗的违法犯罪行为。(张璋)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118753269