电话轻信“侄子”被拘留误入新陷阱损失万元

  • 2016-04-27 17:19
  • 来源: 内蒙古法制报

    “哥,钱我已给侄子打过去了……”“打什么钱,他一直在家没出去,也没有让你打钱啊!”4月13日,赤峰市林西居民唐某在听到哥哥这番回答后愣住了。

    据了解,4月12日,唐某接到“侄子”打来电话,说其被公安机关刑事拘留了,请求唐某汇款1万元到看守所所长的账户,这样他才能被释放。听说侄子被拘留,唐某非常着急,便立即按照对方提供的账号两次汇款1万元。谁知,这次汇款后,侄子要求他再汇款1万元,这时,唐某才感觉情况异常,便打电话向哥哥询问侄子的下落,当得知侄子并未外出的消息时,唐某意识到被骗,随后到公安机关报案。

    唐某遭遇的是近期出现的网络诈骗新伎俩。目前,经过赤峰市公安局反信息诈骗中心工作人员努力,嫌疑账号内的5万元人民币已被停止支付,该案件仍在侦破中。

    民警提示:

    电信诈骗犯罪作案手段多变,科技含量高,后期侦破工作难度大。广大群众要注意保护好个人信息,包括身份证号、微信号、QQ号等;同时要注意在手机等终端上安装相关的杀毒软件,及时更新,最好经常更换密码;在接到微信、QQ、短信等涉及大额转账的业务信息时,一定要经过当面或电话核实程序,要时刻绷紧防诈骗这根弦。一旦发现被骗,要第一时间与银行取得联系,获取资金的实时流向,同时拨打110报警。(宋宏颖)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118753280