双肩包列车上不翼而飞顺手牵羊者家乡落网

  • 2016-04-27 17:19
  • 来源: 内蒙古法制报

    近日,呼和浩特铁路公安处乘警支队客车刑警大队侦查员经过缜密侦查,破获一起特大旅财被盗案,涉案近3万元。

    3月31日7时许,由鄂尔多斯市东胜区开往北京西的K574次旅客列车运行到沙城站开车后,硬卧车厢旅客宋某某发现自己放在行李架上黄灰相间的双肩背包不翼而飞,惊慌失措的宋某某立即找到乘警报案。据宋某某回忆,为方便自己看管,上车后其将双肩包放在自己所在铺位对面的行李架上,包内装有银色“苹果”笔记本电脑一台、“苹果”ipadmini十台、“苹果”充电器三个、手机充电宝一个。

    根据失主提供的信息,在走访当日乘车旅客后,呼铁公安处乘警支队客车刑警大队侦查员初步判定,发案时列车运行的区间为集宁南站至张家口站,调取了当日发案车厢及相邻车厢的旅客信息,但并未发现有前科人员。于是,侦查员又调取了集宁南站、大同站、张家口南站上千人的上下车监控视频。经过逐一排查,发现在大同站下车的一名男子携带的背包与失主所述被盗背包相似程度较高。经宋某某辨认,确定就是其被盗的背包。

    为了进一步锁定证据,侦查员在东胜西、呼和浩特东车站派出所的协助下,很快在视频监控中发现在大同站下车的男子是从呼和浩特东站上的车,其上车时并未携带该双肩背包,因此,基本可以断定该男子有重大作案嫌疑。

    此后,结合实名制购票信息,侦查员确定这名男子为山西籍旅客李某。经过进一步侦查,侦查员发现李某已经回到老家。4月3日晚,侦查员在山西省怀仁县李某家中将其抓捕归案,并查获全部被盗赃物。

    经审讯,犯罪嫌疑人李某对自己于3月31日在K574次旅客列车上盗窃旅客双肩背包的犯罪事实供认不讳。1994年出生的李某目前在呼市打工,提起当天自己的盗窃行为,他也很后悔。李某说,当日乘车回老家,本是为拜祭已故亲人的。由于打工收入每月不足3000元,下车前,他便萌生了“趁旅客都在睡觉,偷点东西回家”的念头。一方面显示自己在呼市混得还不错,另一方面也可以补贴家用。得手后,李某打开包一看,里面有许多贵重物品,就有点后悔,几日里夜不能寐。但此时,悔之已晚。

    日前,李某已经被刑事拘留。(刘春庆)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118753323