通辽市丨冒充银行客服诈骗 施某开鲁县落网

  • 2016-05-01 10:41
  • 来源: 北方新报

  日前,通辽市开鲁县公安局民警在赤峰市公安局的配合下,成功抓获了利用伪基站冒充“95599”“95588”银行客服发送诈骗短信的犯罪嫌疑人施某,缴获伪基站设备2套、作案车辆1台。这是该局采取提前介入抢先打击战术破获的第一个伪基站案件。

  4月22日上午,开鲁县公安局民警通过监测,发现开鲁镇境内有伪基站活动迹象,其发送的短信内容为农业银行信用扣除年费及拨打客服电话等相关信息。民警通过进一步检索,发现前一天在通辽市科尔沁区也出现过该伪基站发送的类似诈骗短信。根据掌握的情况,民警分组开展视频筛选比对工作,最终锁定了已逃跑至赤峰市境内的嫌疑车辆。在赤峰市公安局的配合下,民警抓获了犯罪嫌疑人施某,在车上发现伪基站及配套设备。4月25日,民警将犯罪嫌疑人施某押解回开鲁县。

  据犯罪嫌疑人施某交代,伪基站是一套非法“无线电信号发射台”,可以伪装成运营商基站的无线电发射装置,模拟任意号码将非法内容发送至用户手机上,一次就可发送短信上万条。短信里附带的网址都是木马程序,只要手机用户点击木马链接,捆绑到手机的银行卡上的资金很快就会被转走。如果拨打了短信上所谓的客服电话,就会掉入骗子们精心设计好的陷阱,结果还是损失钱财。

  目前,犯罪嫌疑人施某已被警方刑事拘留。(李晶

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118780673