是否可以先离婚 再分割财产?

  • 2016-05-03 09:04
  • 来源: 呼和浩特日报

  前段时间,杭女士与丈夫因感情不和决定离婚,本来两人已就孩子的抚养权达成协议,都以为可以和平分手,岂料在谈到财产分割问题时却起了冲突,且矛盾愈演愈烈。担心丈夫是故意借此拖延,杭女士想问,法院是否可以先判离婚,然后再分割财产?

  内蒙古星洋律师事务所律师李祯:一般情况下,婚姻关系与财产关系是同时判决的,但有些情况下也可以先行对婚姻关系进行判决,然后处理财产关系。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条之规定:人民法院审理案件,其中一部分事实已经清楚,可以就该部分先行判决。也就是说,杭女士可以先向法院起诉请求离婚,财产分割可以在离婚后再行处理,因为男女双方在解除婚姻关系时,未对双方婚姻关系存续期间的夫妻财产进行分配,在离婚后针对前述财产的分配也可以再行向法院提出诉讼。 (武子暄)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118786573