网上个人社保代缴:每月19.9元即可 被指不合法

  • 2016-05-09 09:29
  • 来源: 中国新闻网

  每个月只要缴纳几十元代办费用,就能帮你在网上缴纳社保,这种网上帮个人代缴社保的服务如今日渐兴起,不少公司开设了淘宝网店,有的还开通了可以代缴社保的微信公众号,甚至专门开发了相关APP。

  手指轻轻一点,就能足不出户缴纳社保。这种网上代缴社保的服务靠谱吗?是否合法合规?又有哪些风险?中新网记者对此进行了调查。

淘宝网上可以搜索到上百家代缴社保的店铺。

  宣传称缴社保像购物一样简单

  ——每月19.9元即可代缴社保

  在北京开网店的田女士由于户口在外地,无法自己在北京缴纳社保,于是她想到了在网上寻找代缴社保的服务。“就是要找那种公司,每个月给它交几十元代办费用,然后帮我在北京缴纳社保。”

  中新网记者注意到,由于需求的存在,网上帮个人代缴社保的服务日渐兴起,不少公司开设了淘宝网店,有的还开通了可以代缴社保的微信公众号,甚至专门开发了APP。而购买这些代缴社保服务的流程普遍比较简单,服务费则仅在几十元不等。

  记者在淘宝网上搜索“社保代缴”,很容易就搜索到了上百家从事社保代缴的相关店铺。其中排名靠前的一家自称“互联网社保服务领跑者”的店铺的成交量已经达到了2820件。

  记者以要在北京上社保为由,咨询了多个社保代缴商家。上述淘宝店铺商家的客服人员告诉记者,个人社保代缴主要面向离职换工作期间社保不想断缴、没有单位缴社保的人群,只要提交基本资料,每月交19.9元的五险代缴费用,社保缴纳就像网上购物一样简单,可以线上付款。

  另一家开通了微信端代缴社保服务的公司的客服人员对记者表示,该公司“由中华人民共和国人力资源和社会保障部认证许可,社保资金由招商银行监管,以微信端便捷操作,满足个体社保缴纳需要”。个人社保代缴的服务费最低是80元/月,新注册的客户目前还会赠送30元的代金券,可以直接在微信端提交订单进行付款。

资料图。新华社发 张春雷 摄

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118828491