突泉县法院执结案件1200件标的额近亿元

  • 2016-05-09 10:05
  • 来源: 兴安盟新闻网

  法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,不仅要让有理有据的群众打得赢官司,还要让当事人胜诉权益得到兑现。2016年,高院启动了“执行年”专项活动。内蒙古兴安盟突泉县人民法院始终把执行工作作为工作的重中之重,多途径破解“执行难”,全力打好执行攻坚战。2014年以来,突泉县法院调整了执行队伍,整合了警力资源,加大了执行力度,两年共执结案件1200余件,执行标的额近亿元。

  巩固执行联动机制。法院掌握信息资源的局限性决定了解决“执行难”光靠法院“单打独斗”远远不够。长期以来,突泉县法院将执行联动机制作为常规工作,努力争取党委、人大、政府以及相关部门的关心支持,形成多部门联动执行的格局。一些“硬骨头”执行难案件,通过政府、金融等部门的配合支持得到了圆满的解决。今年,突泉县法院还将继续做强做实联动机制建设,积极筹建执行指挥中心,推动建立覆盖金融、公安、国土、住建、工商、税务等部门“点对点”网络执行查控平台,紧紧依靠社会各界力量,形成合力,以实现被执行人的信息资源共享,切实提升执行工作绩效。

  完善信用惩戒机制。为提高生效裁判文书的履行率,树立司法权威,2015年我院召开了严厉打击拒不执行生效判决裁定等违法犯罪行为的新闻发布会,同时充分利用失信被执行人名单制度,将失信被执行人名单在中国法院网上予以公布,依法进行信用惩戒。24名“老赖”的姓名、身份证号等基本信息公布后,效果立竿见影,有2名“老赖”主动来法院履行义务,多名“老赖”通过电话、亲朋好友等与法官沟通,表示将尽快履行义务。

  强化执行威慑机制。针对久执未结的积案,突泉县法院攻坚克难,不断寻求新突破。由分管领导亲自挂牌督办,与公安机关联系沟通,争取公安部门支持、配合,集中开展打击抗执拒执活动,对符合司法拘留条件的被执行人,一律拘留;对可能构成拒不执行法院判决、裁定罪的,先摸底调查和证据固定,条件成熟后移送公安机关处理。仅2016年1、2月份,就采取拘留强制措施42人次,其中有13人在拘留所过的春节。

  推行专项执行机制。针对不同时期不同对象,突泉县法院开展了不同专题的执行活动:如春节前后的集中执行、涉民生案件的专项执行、涉金融机构案件的专项执行等活动。针对春节前后外出人员大多归乡的特点,执行局抓住有力时机,组织30多次集中执行,出警400余人次,平均每天工作15小时以上,采取拉网式执行,驻乡镇、村屯逐案排查,重拳出击,有效的打击了有能力执行拒不执行、规避执行的被执行人,取得了显著的效果。对涉民生案件,突泉县法院始终坚持司法为民宗旨,刚性执法的同时不忘柔情服务。杜某、崔某农民工讨薪案,多人到县委信访,如果处理不当将会引发群体上访事件,被执行人却以心脏病住院为借口拒绝配合执行,执行局干警24小时在医院轮流看护,既讲法又讲理,最终被执行人妥协,同意用房产、土地以物抵债,清偿债务,涉60多人的13起案件最终平稳执结。(张力 苏颖)

分享:

责任编辑:陈禹

010070230010000000000000011120721118829265