盗窃嫌犯玩“假死亡” 潜逃11年终落网

  • 2016-05-09 10:11
  • 来源: 呼和浩特晚报

  11年前,17万元铁路运输物资被盗,首犯逃之夭夭,近期民警再次查询却发现嫌疑人与妻子已双双“死亡”。法网恢恢,通过图片比对等侦查手段,济南铁路公安局民警近日终将假死亡的犯罪嫌疑人王某抓获。

  据济南铁路公安局介绍,2004年至2005年期间,以王某为首的犯罪团伙,在济南铁路局任祥屯火车站附近,多次盗窃铁路运输物资,总价值17万余元。案发后,济铁公安掌握了王某等人的犯罪证据,将部分犯罪嫌疑人抓获,但首要犯罪嫌疑人王某一直未能归案。

  2016年,公安部在全国范围内部署开展打击“盗抢骗”专项行动,济南铁路公安局济南公安处聊城刑警大队再次将这一案件作为重点突破目标。但侦查员查询时却发现,王某的户籍已经“死亡注销”。针对王某蹊跷“死亡”的情况,济铁公安聊城铁路刑警大队分析认为,“王某之死”可能是为了逃避打击,其本人很有可能正逍遥法外。但没有嫌疑人信息,便失去了侦查方向。正当大家一筹莫展之际,办案人员耿孝广想到通过王某“生前”的照片寻求突破口。他将王某在逃人员信息网上的照片和山东省常住人口信息库内的照片进行比对,发现王某的照片与郓城县的一个叫“邹某”的照片高度相似。更为蹊跷的是王某的妻子杨某的户籍也已“死亡注销”,但其照片与郓城县一个同叫“杨某”的照片也高度相似。

  办案民警立即驱车赶赴郓城,但令人沮丧的是,在当地并未发现二人的任何踪迹。办案民警并未就此放弃,通过连续5天的走访调查,民警从附近居民处得知,二人有可能去了河南省郑州市。在郑州铁路公安局的协助下,通过大量的图片数据比对,民警终于发现“邹某”、杨某经常活动于郑州市铁炉村的一家店铺附近。同时发现,“邹某”名下有一辆小轿车。然而现场调查发现,这家店铺的男老板并不是“邹某”,线索再次中断。办案民警又在铁炉村进行了排查。在排查过程中,民警发现在位于铁炉村的一座学校门口停有一辆黑色小轿车,车牌号正和“邹某”名下小轿车一致。

  4月19日,在附近“守株待兔”的民警一举将“邹某”抓获。据其供述,他本名叫王某,于2004年至2005年间伙同他人,多次盗窃铁路运输物资。本以为自己可以与妻子一辈子“隐姓埋名”,却终难逃打击。

  妻子杨某称其丈夫在逃跑期间无数次想到被抓的情景,没有睡过一个安稳觉,有时候半夜惊醒,在床上一坐就到天亮。王某在供述中说道:“这一天终于来了,这是个解脱,也是因果报应。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118829410