6人团伙软件叫车后“碰瓷”司机 敲诈20余万元

  • 2016-05-10 09:30
  • 来源: 新京报

  通过打车软件乘坐黑车,中途下车伪装被车轮压到脚,伺机抢劫事主随身财物,或强迫事主手机转账索取医疗费用。近日,一个涉嫌此类犯罪的团伙被大兴警方破获,经初步审查,嫌疑人承认在全市作案50余起,涉案金额20余万元。目前团伙6名嫌疑人因涉嫌抢劫罪被警方刑事拘留。此案正在进一步审理中。

  多数受害司机未报警

  今年3月以来,在大兴区多个地区接连发生多起抢劫、敲诈勒索司机的案件。“被侵害的司机大多都是使用某打车软件营运时,被抢劫和敲诈勒索的,少则几百元,多则数千元。”办案民警介绍。

  警方调查发现,嫌疑人系犯罪团伙,一般为2至3名男子或混杂一名女子,通过打车物色受害人,伺机实施抢劫、敲诈勒索。

  据调查,嫌疑人打车到达预定地点后,一名嫌疑人以买水、买烟为借口,率先下车。当车辆欲继续行驶时,便以被车轮轧到脚为由,拦截司机并实施言语威胁、恐吓、殴打等,抢劫事主随身财物,强迫事主手机转账索取医疗费用。“其中最大一笔敲诈高达8900元,后期甚至猖狂到打车后直接抢劫车主。”

  由于大多数受害者认为自己是“黑车”司机,自认倒霉没有报警。“多数事主选择沉默加剧了案件侦破的困难,也增加了嫌疑人作案的猖狂心理。”大兴侦查支队支队长许春兰表示。

  作案地点覆盖多地区

  通过对案件进行梳理,警方发现,此类案件在朝阳、通州、丰台、昌平等区均有发生。

  经多方调取案发现场视频和对事主进行回访,最终锁定了这一犯罪团伙。4月28日,警方对居住在朝阳、西城、通州、大兴等地区的多名嫌疑人实施抓捕,破获了这一抢劫、敲诈勒索黑车司机的犯罪团伙。

  经初步审查,该团伙承认在全市作案50余起,涉案金额20余万元,现王某、鞠某、张某等6名嫌疑人因涉嫌抢劫罪被大兴警方刑事拘留。目前此案正在进一步审理中。

  据了解,6名嫌疑人年龄在30岁左右,均无业,抓获时诈骗所获得钱财已全数花费。刚开始来北京时,是听说会给介绍工作,但最后都开始参与敲诈抢劫,作案的时间地点也相对随意,往往是“钱花光了就开始作案”。

  ■ 讲述

  “这些人专门盯着我们下手”

  今年4月初,李先生注册了一款打车软件,成为网约车司机。“那个订单是凌晨3点接到的”,李先生说,敲诈他的乘客是三名30岁左右男子,约定好送一名乘客到天宫院后,再将另外两人送往别处。

  李先生回忆,到达天宫院后,一名男子下车离开,站在离车头不远的位置,自己刚开车不到1米的距离,男子突然弯下腰称被车轮轧到脚,随即拉开车门坐到副驾驶的位置。

  “这个男的上车后脱了鞋袜,脚趾像是有血泡,根本不是车轮轧伤的。”李先生意识到,自己遇到了“碰瓷”。

  之后三人一直声称打城管电话,并威胁李先生“你这可是非法运营”。僵持半小时后,李先生选择妥协,并给男子支付1000元,也没有报警。

  “这些人就专门盯着我们这些司机下手”,案发次日,李先生在叫车软件的微信群里聊起这事,得知两三个同行被相同的手法敲诈过。新京报讯 (记者左燕燕)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118836220