内蒙古男子旅游遭警方跨省抓捕续:9日无罪释放

  • 2016-05-12 08:26
  • 来源: 内蒙古晨报全媒体

  近日,内蒙古赤峰男子张嘉伟在北京旅游时被广东省四会警方带走,当天被刑事拘留。昨日早上,张嘉伟的父亲张先生告诉内蒙古晨报全媒体记者,9日23时许,张嘉伟被广东四会警方释放,四会检察院作出不予批捕决定。四会检察院认为,张嘉伟涉殴打他人致多处骨折事实不清,证据不足。

  9日深夜被无罪释放

  张先生向内蒙古晨报全媒体记者介绍,9日20时许,广东四会检察院召开检委会,对张嘉伟作出不予批捕决定。当天22时左右,家属将张嘉伟从当地看守所接出,张嘉伟被无罪释放。四会检察院给出的释放理由是:事实不清、证据不足。

  据张先生介绍,儿子被带回四会市后,四会警方找到了7名证人,包括被殴打保安所在饭店的厨师、服务员等,此外,还有3名路人提供12张照片,证人指认照片中殴打梁姓保安人员为张嘉伟。但张嘉伟在1月24日10时到11时在赤峰健身。被抓后,张嘉伟所在健身俱乐部的张教练还赶到四会,出面作证张嘉伟1月24日就在赤峰。

  所有证据表明,案发时,张嘉伟在赤峰,根本没有去过四会。

  “北方人和南方人长相根本不同,我们并没有理会他们所说的证据,只认定当时我儿子根本没去过四会。”张先生说。

  曾戴手铐脚镣数次提审

  张先生介绍,儿子今年31岁,儿子说在看守所度日如年。5月8日,到了检察院做不做批捕的最后期限。而就在6日到7日期间,张嘉伟被连续提审四五次。

  “提审时戴着手铐脚镣。涉嫌轻伤害戴着手铐脚镣,简直不敢想象。”张先生说。

  另据张先生介绍,从北京将张嘉伟带回四会时,全程戴着手铐脚镣。

  据张先生讲,四会警方几名民警4月26日赶到北京羁押张嘉伟,但28日18时才从北京朝阳区看守所提被羁押人,当天并没有离开北京,而是乘一辆出租车离开看守所,当时,他们给张嘉伟戴上手铐脚镣。到了宾馆,张嘉伟戴着手铐脚镣在床上过了一夜。

  张嘉伟被释放后说,在看守所内,他没有遭到殴打。但张父认为,拘留15天期间,儿子受到了心理上的折磨,1米75左右的个子,出来后见人就低头哈腰,眼部都有了皱纹。

  家属称会追责到底

  被释放当晚到10日凌晨,张先生带着儿子从四会赶到广州,在广州入住酒店。

  张先生介绍,家属怀疑车辆被套牌后,已在北京报案,北京警方已受理此案。

  张先生表示,儿子已经被无罪释放,待平复情绪后,会追究四会警方相关责任人的责任。

  “希望能将此事的涉案者清除出公安队伍。”张先生说。

  10日上午,内蒙古晨报全媒体记者致电广东四会公安局城中派出所,一名女性工作人员在征求领导意见后称,该事件暂时不方便透露,有问题可以向对方家属了解,有需要的话会通过有关部门向媒体公布消息。(邢占国 王乐)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118850360