内蒙古打击经济犯罪:1年多挽回经济损失19.6亿

  • 2016-05-16 11:01
  • 来源: 北方新报

  5月15日是我国第7个打击和防范经济犯罪宣传日,今年的宣传主题为“防范风险 护航发展”。当日,全区各级公安机关举办了形式多样的打击和防范经济犯罪宣传活动。

  “当前涉众型经济犯罪呈多发态势,同时合同诈骗、电信诈骗、信用卡诈骗等新型犯罪案件数量也呈上升趋势。涉众型经济犯罪是指涉及不特定群体、被害人数众多的金融证券类、传销类、欺诈类经济犯罪,主要包括非法吸收公众存款、集资诈骗、传销、非法销售未上市公司股票等犯罪活动。涉众型经济犯罪对社会稳定、治安、市民经济利益造成了很大的影响。我们举办此次活动,就是让市民了解现在形式多样的经济犯罪手段以及经济犯罪造成的危害,进而提高市民防范经济犯罪的意识,同时也希望市民配合公安机关打击经济犯罪、预防经济犯罪,避免经济犯罪给市民造成经济损失。”5月15日上午,在呼和浩特市万达广场的宣传现场,自治区公安厅经侦总队总队长赵永刚在接受记者采访时说。

  据了解,2015年以来,全区各级公安机关经侦部门共受理经济犯罪案件6276起,立案5696起,破案4517起,抓获犯罪嫌疑人2507人,涉案金额94.4亿余元,挽回经济损失19.6亿余元。2015年,自治区公安厅深入开展了“猎狐2015”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人、打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、打击出口骗税违法犯罪、打击利用黄金交易虚开增值税专用发票违法犯罪、整治非法集资专项行动、打击整治假币违法犯罪、联合整治银行卡网上非法买卖、“安宁-2015”打击保险诈骗、贵金属类交易场所整治9个专项行动。在“猎狐2015”专项行动中,成功抓获13名外逃日本、吉尔吉斯斯坦等地区、境外经济犯罪嫌疑人。满洲里警方破获杨某某等犯罪嫌疑人利用地下钱庄从事非法经营案,涉案金额4.8亿元,抓获犯罪嫌疑人6人;赤峰警方破获某房地产开发有限责任公司涉嫌非法吸收公众存款案,涉案金额3.54亿元,抓获犯罪嫌疑人5人;乌兰察布警方捣毁一个在网上从事假币销购的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获假币60余万元,这是近年来我区假币类犯罪涉案金额量最大的案件。

  当日,呼和浩特市公安局还开通了“呼和浩特经侦”微信公众号,适时向市民发布预警提示、播报打击和防范经济犯罪动态、身边案例、防骗指南。警方希望市民们关注这个公众号,增强自身识骗防骗的能力。(刘晓君)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118872136