代驾出事故后玩失踪,谁来承担赔偿责任

  • 2016-05-20 16:51
  • 来源: 呼和浩特日报

  3月初,市民张子健驾驶自己的轿车到海东路一家餐馆用餐。席间张子健询问餐馆老板,老板说该餐馆提供代驾服务,可以为他安排一名代驾,代驾费50元需另付,于是张子健就放心喝了几杯。饭后,张子健付了50元代驾费,由代驾人王某开他的车送他回家。当车行驶至乌兰察布东街时,由于王某操作失误,追尾撞上前面的一辆轿车,两车均不同程度受损。经交警认定,此次事故代驾者王某应负全责。由于张子健车险已到期,也未及时续保,事故发生后,王某支付了被撞轿车的维修费,但是却不愿再支付张子健车的维修费,且事后手机停机,玩起了失踪。张子健无奈,找到餐馆老板协商赔偿事宜,但餐馆老板表示:代驾是代驾人个人行为,餐馆只是帮忙牵线,所以代驾过程中发生交通事故与餐馆无关。张子健咨询:餐馆为顾客提供代驾服务,代驾驾车出事故,餐馆是否应该承担连带责任?

  内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:

  餐馆为顾客提供酒后代驾服务,应当认定为餐饮消费服务的延伸服务,是消费行为的延续,是消费者与餐馆之间的消费服务合约的组成部分。如果发生交通事故,表明餐馆没有尽到自己将消费者安全送达目的地的义务,在肇事车辆没有上保险的情况下,应当由餐馆承担责任。如果确实是因为代驾司机的过错导致交通事故的发生,餐馆在向消费者承担赔偿责任之后,可以向代驾司机追偿。 (张艳枫)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118904825