女子捡手机索要好处费拒不归还 民警查出案中案

  • 2016-05-23 15:21
  • 来源: 北方新报

  5月19日,呼和浩特市一名女子捡到失主手机拒不归还,和失主索要500元好处费后,又破解了手机里的支付密码,把失主微信账户以及银行卡里的共计1000多元转到自己账户里,随后关掉手机,玩起了失踪。

  5月20日,在呼和浩特市回民区海西路派出所,所长张武和失主张先生向记者介绍了这起案中案的始末。5月19日13时35分,失主张先生来到海拉尔西街一家银行的柜员机上存钱时,完成操作后忘记拿放在柜员机上端的手机就匆忙离去。1分钟后,犯罪嫌疑人李某(女,32岁,呼和浩特某商场营业员)也来到同一台柜员机前办理业务,看到手机后,她装进兜里离开。发现手机丢失后,张先生连续给自己的手机拨打了十七八次电话,李某接听之后表示,如果想要回手机,需要支付她500元的好处费,否则就把手机卖掉。张先生同意后,李某又表示双方不见面交易,500元的支付可以彼此加微信之后进行转账。她收到钱之后,会把手机放在某处,由张先生自行来取。受制于人,张先生只得自认倒霉,随后向李某的微信转账500元。李某收钱之后表示,当晚21时30分之后她会把手机放在取款银行附近的面包店,后来又改口要放在一家超市。当晚,张先生按时来到这家超市,结果等到超市关门也没有拿回自己的手机,再拨打自己的手机,已经关机。张先生说:“给她500元钱能够拿回手机,我心里虽然不舒服,但是也可以勉强接受,万万没想到对方出尔反尔,手机和钱都没了,我就想到了报警。”

  5月20日,警方通过查询银行卡的信息,找到了卡主,随后找到了李某,并将其带回派出所进行调查。通过询问,李某对捡到手机、收好处费后拒不归还的行为供认不讳。

  本以为此事就此完结,结果民警在询问中发现,在5月19日16时至18时期间,张先生微信账号内以及所绑定的银行卡内的共计1000多元被划入了李某的账户,部分用于网购消费,收件人姓名和地址都是李某的。虽然钱入了自己的账户,网购的收件人姓名和地址都是自己的,但是李某声称这并非她所为,而是一名仅知道姓氏的同事干的,自己并不知情。

  张武所长告诉记者,李某捡到手机后向张先生索要好处费,如果失主同意支付,她随后归还,此行为并未触犯法律。可是李某收钱之后仍拒不归还手机,其行为已经涉嫌构成敲诈勒索。至于随后张先生的钱被转入李某账户一事,有些证据还需要进一步查证。如果确为李某所为,其行为还涉嫌盗窃罪。因为此案当中还涉及破解张先生支付密码等技术犯罪行为,查证之后,此案的定性还需要请示上级机关。

  目前,李某因涉嫌敲诈勒索被警方暂处以行政拘留15天处罚。此案仍在进一步调查当中。(杨 佳)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118915898