网购商品莫马虎“二维码”支付需谨慎

  • 2016-05-26 15:04
  • 来源: 内蒙古法制报

   核心提示:对方之所以让小乔通过支付宝扫描二维码支付,是刻意混淆“淘宝”与“支付宝”的概念,这些所谓的淘宝卖家和微信代购,其实是诈骗团伙在淘宝里开设了一家类似于钓鱼网站的店铺,利用消费者扫描二维码的方式进行诈骗。

  信息化时代,手机扫描“二维码”参与消费购物的活动无处不在,在方便群众生活的同时,也有消费者因此上当。4月6日,巴彦淖尔市磴口县公安局东升派出所接到这样一起警情:磴口女子小乔逛淘宝网购物时,被骗了1000元钱。

  3月20日,小乔在包头市亲戚家串门时,上淘宝网看中一款女式风衣,就联系了客服。对方告知,暂时缺货,但其有一个做代购的朋友那里可能有货。通过“客服”提供的微信号,小乔将名为“韩货代购”的“电商”加为好友,简单交谈后,对方称,这款女装正在参加二维码扫描抢购活动,通过支付宝扫描二维码付款成功后,可以享受3%返利,并会有物流提示。

  小乔信以为真,就用手机扫码支付了,很快收到了银行的扣款短信。而对方却称,小乔因为扫码速度太慢,交易没有成功,她没有收到小乔的付款信息,让其再扫一次。

  “亲,我们马上要去代购了哦,如果现在下单的话,最快明天就可以发货。如果上午8点之前未付款,只能等下一批集中采购了。”对方一再催促,小乔又很喜欢那件大衣,就又扫了一遍二维码。这时,小乔发现手机绑定的银行卡交易信息显示,卡里仅有的1000元钱被划走了。

  这次对方告知,操作成功了,让小乔耐心等待,一星期内送货上门。可小乔等了半个多月,也没见送货上门,期间,她再联系“韩货代购”时,对方却不见踪影了。

  民警调查得知,小乔两次扫描二维码完成支付,其交易记录并不会显示在淘宝里。对方之所以让小乔通过支付宝扫描二维码支付,是刻意混淆“淘宝”与“支付宝”的概念,这些所谓的淘宝卖家和微信代购,其实是诈骗团伙在淘宝里开设了一家类似于钓鱼网站的店铺,利用消费者扫描二维码的方式进行诈骗。

  警方在此提醒广大市民:很多信息都可以被转化成二维码,而二维码又可以被转换成文字、网页链接、在线支付等,扫描来路不明的二维码有风险,特别是在网购时,扫码需谨慎,一定要在正规电商平台购物,同时,要关注其交易量。(张璋 王林虎 刘杰军)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681118937541