跨省作案 鸳鸯盗贼兰州落网

  • 2016-05-30 14:53
  • 来源: 北方新报

    5月24日,包头铁路警方向媒体通报了一起“鸳鸯盗贼”流窜于内蒙古、甘肃、宁夏、陕西等地火车站疯狂盗窃系列案,牵出多起旅客财物被盗案件。

    火车站发生系列盗窃案

    3月28~30日,包头等地火车站接连发生3起旅客财物被盗案件。这3起案件作案手法极其相似,均是一名中年妇女在候车厅与单独出行的女性受害人搭讪,中年妇女多次借口去卫生间请求受害人照看行李,先是取得受害人信任,然后询问受害人是否上卫生间并提出帮助其看管行李。趁受害人短暂离开的间隙,将受害人的行李箱、手提包等物品盗走并迅速逃离火车站。

    接连发生的几起盗窃案件,引起包头铁路警方高度重视,立即成立专案组全力侦破此案。

    专案组分头出发,一路前往案发火车站调查走访,另一路调取车站监控视频。经询问,3名受害人共同指向一个40多岁、个子较矮、操外地口音的中年妇女。侦查员通过反复查看监控视频,发现了一名形迹异常的中年男子。通过比对分析,专案组确定该中年男子系中年妇女的同伙,彼此装作互不认识,始终保持一定的距离,通过眼神手势和手机进行交流,并发现两名犯罪嫌疑人进站时均冒用他人的身份证件。

    作案时频繁变换衣着

    4月5日,包头铁路公安处获取到一条线索,嫌疑人已乘坐火车前往兰州。专案组立即赶赴千里之外的兰州。侦查员到达兰州后,得知兰州火车站候车厅刚发生一起作案手法极其相似的车站盗窃案。兰州站的这起案件会不会是同一伙人作案呢?

    尽管两名嫌疑人进行了乔装打扮,但仍然逃不过侦查员敏锐的双眼。在车站监控录像中出现的两名嫌疑人正是在内蒙古疯狂作案的鸳鸯盗贼。专案组随后发现被冒用的身份证件在西宁市某宾馆有住宿登记。专案组立即赶赴西宁。侦查员即将到达西宁火车站时,从包头铁路公安处传来消息,两名嫌疑人已从西宁乘车准备返回兰州。侦查员随即赶回兰州,另一组在兰州的侦查员前往兰州火车站出站口布控。

    4月6日,侦查员在兰州火车站发现了两名嫌疑人的踪迹,两人在车站广场的肯德基餐厅故伎重演,中年妇女正在与一名女性旅客搭讪,中年男子在一旁观察望风,当女性旅客去卫生间时,中年妇女拎上受害人行李快步逃离餐厅,没想到刚一出门就被侦查员当场抓获。在充分的证据面前,犯罪嫌疑人交代了多起在候车室盗窃旅客财物的犯罪事实。

    经审讯,嫌疑人冯某(女,48岁,湖北省钟祥市人)和姚某(男,49岁,湖北省钟祥市人)系夫妻关系,二人跨越湖北、陕西、河北、内蒙古、宁夏、甘肃等多个省市流窜作案。民警从二人的行李箱中搜出大量不同款式的衣服、帽子、眼镜等服饰。据了解,为了掩人耳目,“鸳鸯盗贼”流窜作案时频繁变换衣着打扮,逃避警方打击。

    目前,嫌疑人冯某、姚某已被包头铁路公安处刑事拘留,此案仍在进一步审理中。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118955937