醉驾入刑5年 内蒙古自治区1.8万人获刑

  • 2016-05-31 10:41
  • 来源: 北方新报

5月28日晚,五原县交警正在检查驾驶员的证件摄影/本报记者 白忠义

5月28日晚,五原县交警在辖区开展整治酒驾行动

    有人因醉驾入刑,有人因醉驾戒酒,有人因醉驾有了不喝酒的理由。

    2011年2月25日,全国人大常委会表决通过刑法修正案(八),将醉酒驾车定性为犯罪。4月22日,全国人大常委会表决通过修改道路交通安全法的决定,对饮酒后驾车作出了空前严厉的处罚规定。当年5月1日,两部法律同时落地。至此,“醉驾”从日常思维习惯中的一般性违规,上升为较为严重的违法犯罪行为。5年来“醉驾入刑”持续发力,“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念,已经成为人们的广泛共识。

    但是,也有不少以身试法者,2011年5月至2016年4月期间,全区累计查处酒后驾驶违法行为72273起,其中醉驾21269起,18200人因此受到刑罚惩处。

    醉驾入刑,酒后驾车违法成本大大提高,令以前“半死不活”的酒后代驾服务火了起来。

    来自呼和浩特市工商行政管理局的信息显示,目前呼和浩特市登记具有从事代驾业务的公司已有20多家。于近两年入驻呼和浩特市的国内最大的互联网代驾信息平台e代驾呼和浩特市分公司的经理刘振兴介绍,在首府市民心里,一直认为代驾是高端服务,消费不起,因此前些年不温不火。可自从酒驾入刑后,代驾盼来了春天。

    “公司业务从无到有、从有到有业绩,近两年都在稳步增长。与公司合作的代驾司机,排名不低于前200名的,每月能增加收入1800~3500元。”刘振兴喜上眉梢。

    艾师傅就是e代驾排名靠前的其中一位,他说为了更好地做好代驾,已经将小折叠自行车换成了电动滑板车,这样提供服务时不会占用车主的车辆更多空间,也不会对车辆有更大的损伤。“你服务好了,替车主着想,车主有需要就会想到你。”看得出来艾师傅很有心。

    刘振兴表示,现在不仅是个人,很多酒店对酒后代驾业务也非常欢迎,目前公司已经与50多家餐饮酒店建立了合作关系。可以说,酒后代驾已经成为多数驾驶人解决酒后驾车问题的首选。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601118961279