内蒙古2015年共破获165起拐卖案件 解救儿童妇女77人

  • 2016-06-02 14:55
  • 来源: 人民网

发放反拐宣传册

  “发现孩子遗失,不需要等待24小时,请立刻报警!”内蒙古公安厅刑侦总队大要案支队长张骞介绍道,早在2009年4月,公安部开展全国“打拐”专项行动之初,公安部刑事侦查局就要求:儿童失踪后家长到公安机关报案的,要及时受理。“公安部从来没有规定过拐卖案件立案要等24小时之后!”

  6月1日上午,内蒙古公安厅打拐办、内蒙古自治区妇联共同举办的“关爱儿童反对拐卖”活动在呼和浩特大召广场举行。活动现场,内蒙古公安厅打拐办不仅向现场观众宣传反拐知识,还向到场群众发放预防拐卖宣传手册。

祖孙俩了解反拐“高招”

  “家长如何防止孩子被拐卖?要学会‘五个不要’、‘五个教会’就好预防”,内蒙古公安厅刑侦总队大要案支队长张骞补充道,2015年8月29日,全国人大常委会通过刑法修正案九,2015年11月1日起正式实施,对收买被拐卖妇女、儿童的一律追究刑事责任。

  为打击拐卖妇女儿童犯罪行为。2015年9月21日,内蒙古公安厅刑侦总队开通“内蒙古打拐”微信公众平台。群众可以通过该微信接受人民群众关于儿童、未成年人失踪、被拐的求助,接受人民群众咨询。

  人民网内蒙古频道从活动现场获悉,2014年至2015年,内蒙古共立各类拐卖案件163起,破获165起,其中破获拐卖儿童案件30起,破获拐卖妇女案件41起,收买妇女儿童案件4起,组织未成年人违法犯罪案件89起,组织未成年人流浪乞讨案1起。共解救被拐卖妇女儿童77人。

小朋友和家长一起阅读反拐宣传册

  防拐链接:

  “五个不要”

  1、不要让孩子离开家长视线范围;

  2、不要将孩子单独留在家中或店铺里;

  3、不要把孩子交给陌生人看管或带走;无暇照顾孩子时,把孩子交给可信赖的亲朋好友;

  4、不要让孩子独自在门外玩耍;

  5、不要让孩子在没有大人看护的情况下跟随其他孩子外出玩耍。

  “五个教会”

  1、孩子能说话时,教会孩子背诵家庭电话号码/所住城市和小区名/家庭成员的名字;

  2、教会孩子遇事打110电话求助;

  3、教会孩子不能轻信陌生人的话,不能和陌生人走,不能随意吃陌生人给的糖果、饮料等。

  4、教会孩子辨认警察、军人、保安等穿制服的人员;

  5、教育孩子一旦在商场/超市/公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531118978356