内蒙古包头“90后”刑警缉毒现场被毒贩刺伤

  • 2016-06-03 11:11
  • 来源: 内蒙古晨报

179947720228211413.jpg

郝彬的衣服被划出一道十几厘米长的口子,鲜血浸透衣服

  “陈队,郭某已经被我们抓住制服,请派人增援,快一点,郝彬负伤了!”内蒙古包头市东河公安分局刑侦大队三中队民警张楷一边给中队长陈立威汇报情况,一边查看着郝彬的伤势。

  5月25日,“90后”刑警郝彬在抓捕毒贩时受伤,但他坚持帮助战友完成了抓捕任务,最终毒贩落网。6月2日,包头市公安局东河分局公布了此案。

  2016年5月25日上午10时30分左右,按照中队长的部署,郝彬、张楷一行4人着便装驱车跟踪涉毒人员李某到达哈屯高勒后,将李某抓捕,当即查获毒品1.22克,手机一部。

  郝彬等人通过李某的手机联系到李某的下线郭某,此时郭某正在包头铝厂四期附近活动。其中两名干警将李某押回公安局的同时,郝彬和张楷二人继续赶往铝厂,寻查郭某下落。

  13时30分左右,郝彬、张楷在铝厂四期110国道上发现郭某正骑着一辆摩托车慢速行驶。当时,郝彬、张楷正在郭某对面的行车道上,于是两人停下车后,步行穿过110国道,准备对郭某实施抓捕。这时,郭某突然掉转车头向反方向开去。

  为了防止郭某逃跑,张楷、郝彬手持保险单以卖保险人员的身份做掩护靠近了郭某,正当郝彬和张楷伸手欲抓郭某时,郭某从摩托车上迅速跳到另一侧后弃车而逃。

  见此情形,郝彬、张楷二人边亮明身份边追击,追击了300多米后,郝彬一把抓住了郭某的肩膀,就在这时,郭某突然从口袋中掏出一把刀向郝彬的左下腹刺去,郝彬见状立即侧身一躲,一刀刺空。郭某又丧心病狂再次举刀向郝彬的颈部横劈过去,躲闪中,刀从郝彬的胸部划过。

  为了将郭某抓捕归案,受伤的郝彬依然奋力抓住郭某持刀的右手将其扑倒在地,同迅即赶上的张楷一起夺下凶器将其制服。

  郭某被制服后,便出现了开头的对话。

  接到张楷电话后,刑侦大队三中队中队长立即调派附近警力前去支援,并通话询问郝彬的伤情。

  据郝彬的同事回忆,当时,郝彬一直说着“没事,只是划伤了,我和张楷先把人看住”。当几名侦查员合力将嫌疑人安全带回单位后,郝彬的两处伤口流出的鲜血已经浸湿了外套。单位同事立即将郝斌送往医院救治。

  经诊断,郝彬右侧腹部有刀伤一处,胸部伤口约20cm,缝合了14针。

  医生说,如果刺向郝彬左下腹的那一刀没有被衣服里的面巾纸隔住,必将危及郝彬的生命。

  6月2日,记者在医院见到了受伤的郝彬,他正在恢复中。

  郝彬的同事告诉记者,当天,郝彬年迈的父亲和新婚不久的妻子赶到医院后,看到郝彬的情况,几乎瘫坐在了地上。为了让家人安心,他只是用充满歉意的眼神和语气,强忍着剧烈的疼痛轻轻安慰家人:“没事儿,只是擦破点儿皮。”可是在场的战友们都知道,若不是他上衣口袋里的那包面巾纸,若不是他躲闪及时,他的伤势可能会更严重。(时婷婷 朱俊阳)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531118984450