收到“儿子”发来微信红包 点开后银行卡遭盗刷

  • 2016-06-14 17:09
  • 来源: 呼和浩特晚报

  现在生活中使用微信的人非常多,手机里通过微信平台与亲朋好友发红包、抢红包也很普遍,已经成为一种娱乐方式。但市民通过微信发红包、抢红包时也要提高警惕,不要让不法分子有可乘之机。近日,一市民就因为有骗子冒充其儿子给其发了一条红包链接,点开后结果银行卡被盗刷了4000元钱。

  市民胡先生经常从微信聊天或者朋友圈里参与抢红包。昨日,正在忙的胡先生手机上突然收到“儿子”发来的一个红包,红包链接上写的是抢200元,胡先生一点就中了个头等奖200元。这令他兴奋不已,随后他按照提示关注了一下对方发的公众微信账号准备领取200元现金,但胡先生关注后发现,红包并未现身。此时胡先生心中闪过一丝犹豫,可想到是“儿子”发来的红包,胡先生也并未多想,几分钟后,他就收到银行发来的短信,称其银行卡里被转走了4000元。胡先生吓坏了,立即打电话给儿子核实情况,儿子回答竟是根本没有发过什么红包链接,自己的微信号被盗了。这时胡先生才知道自己上了当,立即拨打了报警电话。

  当日,大学西路派出所民警高海琼告诉呼和浩特晚报记者,这种“微信红包”实际上是一种木马病毒。不知情的市民会以为这是亲朋好友发的红包或是商家搞的促销活动,人们在点击关注这个公众微信账号的时候,对方已经获取了你手机里的个人信息,包括与你手机绑定的支付宝、微信钱包、网银等账号及密码等,随后转走你的钱财。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119042366