内蒙古破获自治区成立以来最大毒品案

  • 2016-06-21 13:09
  • 来源: 内蒙古晨报

  他们以家族、血缘、同乡为纽带,组织结构明确,层层分工,由一群妇女负责销售送货。而这群妇女中,部分患有艾滋病、部分处于怀孕期或哺乳期。昨日上午,内蒙古自治区呼和浩特市公安局禁毒支队向媒体通报了一起特大贩毒案。

  警方侦破了以“铁牛”为首的集团式贩毒案件,捣毁一条从四川向呼市贩运毒品海洛因的通道,缴获疑似毒品9753.13克,经初步鉴定,有海洛因5091.57克,冰毒78.96克,辅料4582.6克,还有部分制毒工具。一个长期盘踞在呼市城郊接合部的四川凉山贩毒团伙被打掉,抓获20名团伙成员,其中有11名女性。

  “这是自治区成立以来缴获毒品数量与涉案人数最多的一起案件。”呼市公安局禁毒支队二大队副大队长焦警官介绍。

  同乡贩毒

  32岁的“铁牛“是四川大凉山人,一直没有工作。几年前,“铁牛”与妻子离婚,他和不满18岁的吉某生活在了一起。

  去年9月份,“铁牛”在呼市110国道附近租了一间房子,与吉某一起生活在这里。之后,“铁牛”通过多方联系找到毒品货源,作为一级经销商开始在呼市活动,运来的毒品便存放在出租屋内。

  为销售毒品,“铁牛”找到老乡伟某、古某、沙某、且某及伟某的妹妹伟某某,伟某和沙某成了“铁牛”的左右手,伟某手下有8人,为她销售毒品,沙某则身兼多职,不仅为“铁牛”销售毒品,还充当起了会计的角色。古某还发动弟弟古某某和朋友合某作为下线销售毒品。

  “这个贩运毒品团伙分工明确,‘铁牛’负责货源,伟某作为最得力的二级经销商,负责给多名下线提供毒品。在呼市城郊接合部,下线人员将毒品贩卖给吸毒人员。”警方称这个集团式贩毒团伙竟达成攻守同盟,在被抓捕后,还彼此称不认识。

  “老大”落网

  警方称,当时经过调查,3月25日,“铁牛”回四川购买毒品将运到呼市,警方决定在“铁牛”返回呼市时,统一抓捕贩毒人员。

  3月28日一大早,民警接到线索,“铁牛”搭乘兰州开往呼和浩特的列车返回呼市。当天晚上,民警从包头搭乘该列车,上车后便开始寻找“铁牛”。

  “当时并不知道‘铁牛’的名字,于是从火车票入手,借着列车员查票的时机,逐一盘查车上的乘客。”警方逐渐缩小了范围,锁定了几名男子,经过进一步盘查后,迅速锁定化名为乌某的“铁牛”。3月29日凌晨5时30分,“铁牛”在车内被控制。

  原来,“铁牛”曾因吸毒被呼市公安局回民区分局打击处理过。为不暴露行踪,“铁牛”用老乡的身份证买了火车票。另外,与“铁牛”随行的一名怀孕妇女木某也被控制。

  事后,木某称自己与“铁牛”是老乡,“铁牛”知道她怀孕后便找到她,说每个月给她15000元,让她运送毒品。

  “窝点”被端

  在抓捕“铁牛”的同时,其他民警已在前期摸排的“窝点”进行蹲守。3月29日6时许,在接到“铁牛”落网的消息后,民警进入位于呼市新城区上新营村伟某租住的出租房内,将伟某控制,还从伟某的出租屋内搜出131.8克海洛因。随后,民警又在上新营村一家网吧内,将古某、古某的弟弟古某某、且某、合某抓获。

  6时10分许,在呼市回民区复兴巷一出租屋,伟某的下线苏某和都某被抓,而两人都是处于哺乳期的妇女。警方从其出租屋内缴获8.94克海洛因、582.4克加工毒品辅料。

  6时20分许,警方将“铁牛”的“妻子”吉某及伟某的妹妹伟某某控制。

  在“铁牛”家中,警方找到毒品4900余克、辅料4000余克。就在民警搜查现场时,响起了敲门声,来的是沙某,沙某原打算来转移毒品,却没想到自投罗网。民警从沙某随身携带的挎包内搜出两个电秤和69克毒品。

  民警多方出击后,该制贩毒团伙20名成员悉数落网。

  妇女为主

  民警发现,20名犯罪嫌疑人中,11人是女性,4名处于哺乳期、3名孕妇、2名艾滋病患者。

  据警方介绍,这些犯罪嫌疑人大都来自四川省越西县偏远农村,涉案人员以90后为主。而且在审讯时,很多人都称听不懂问话,无奈下,只好从越西县聘请6名熟悉当地方言的民警协助审讯。

  5月6日,犯罪嫌疑人“铁牛”、吉某、古某、沙某被检察机关批捕,犯罪嫌疑人阿某、伟某、伟某某办理了监视居住。其他的涉案人员由内蒙古和四川警方联合进行千里转送,进行异地关押。(记者 齐晓英)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631119083971