村民私设路障收费被刑拘

  • 2016-07-05 08:22
  • 来源: 包头新闻网

    近一个月,经常路过东河区公积板村晨光煤厂南北水泥路的司机特别烦恼,原本宽阔的马路,莫名其妙多了一个“拦路虎”——限高架。这个限高架是由人来控制的,给钱就抬起不给钱就落下。这让不少司机朋友十分气愤并且报了警。

    原来,从6月1日开始,东河区公安分局莎木佳派出所陆续接到大车司机报警,在沙尔沁镇公积板村晨光煤场南北水泥路有“土匪路霸”拦路收费,接到报警后民警多次出警,但均未发现有人收费,联系报警司机时对方都已经离开报警现场。据报警司机刘师傅称,有一个拄拐杖的老头,在水泥路上私自设立路障,向过往的大车收费,5元、10元钱不等,如果不给钱,就不让通过。着急了还用拐杖敲打司机的车窗或反光镜,大部分司机都不愿意惹麻烦,只好给钱了事。而这条路是到大城西的必经之路,好多司机不得已报了警。

    经过民警近十几天的蹲守,现场发现有一个新设的限高架,一边用锁头锁上,不让大车通过。通过走访,得知是公积板村村民吕某(男,58岁,身患残疾,有高血压、脑梗等多种疾病)设立。民警先对吕某询问,吕某辩解道,此路归其自己所有,虽设限高架,但是没有收费,而且吕某称在东河区某律师事务所曾咨询过律师,此行为合法。因好多大车司机报警之后就离开,不太愿意配合,一时难以调查取证,侦破案件暂时陷于僵局。

    民警们没有放弃,经开会研究,制定了“三步走”侦查措施,首先确定此路的归属问题,经调查村委会和修路公司,查明此路归公积板村委会集体所有;第二步,调查走访周围群众,落实吕某是否收费,是否对大车司机进行威胁、恐吓;第三步,在路上等候报警司机,及时做好取证工作。经过10多天的调查取证,发现吕某对过往的大车每辆收取5元、10元不等的费用,收费之后打开限高架,让大车通过,不交钱则不予通过。如果司机不听话,吕某就用拐杖砸其反光镜,还恐吓再不听话则打烂挡风玻璃。水泥路上每天有20多辆大车通过,一天能收200多元,现已持续近一个月。掌握到足够的证据,民警决定在吕某再一次收钱时将其抓捕。

    6月27日凌晨,民警将吕某人赃并获,吕某辩解道,在他家门前过往的车辆污染、噪音太大,弄限高架收费是为了限制这些“污染”,并不是想要钱。现在限高架已被拆除,嫌疑人吕某涉嫌敲诈勒索罪,已被刑事拘留,案件还在进一步调查中。(记者 李鸿瑶 摄影 通讯员 胡晓东)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601119163561