内蒙古:两男子因赌博欠债 枪击车辆敲诈勒索被抓

  • 2016-07-18 10:01
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月16日电(杨腾格尔 武双喜)6月26日,内蒙古包头市土右旗的王先生驾驶汽车行驶在镇区的道路上。

    突然,两名头戴黑头套的男子向自己的汽车靠近,一名手里握着枪,在王先生深踩油门逃离的过程中,汽车遭到枪击,惊魂未定的王先生后来接到一个陌生电话,对方表示有人在找他麻烦,需要50万元解决问题。第二日,王先生向警方报警。

    新华网内蒙古频道从土右旗公安局了解到,6月27日17时35分,土右旗公安局接到王先生报警。民警初步侦查发现,王先生驾驶的车辆确有一处疑似弹孔,案件马上被列为重特大案件上报,受害人得到警方保护。该案被内蒙古公安厅列为督办案件。

    嫌疑人多次来电 要求交易

    报警后的6月27日20时,王先生再次接到犯罪嫌疑人的电话,经过交涉,嫌疑人同意王先生提出的20万元交易。专案组对嫌疑人使用的电话号码进行调查,因为不是实名制,无法查找机主,案件暂时陷入僵局。

    6月28日21时,王先生再次接到嫌疑人的电话,对方要求其在土右旗紫晶大酒店附近交易。专案组安排警力,嫌疑人当晚并未在交易地点出现。

    6月29日8时,王先生接到嫌疑人的电话,对方要求他去紫晶大酒店附近一家二手车店交易。专案组进行布控,王先生在指定地点等待了两个小时后,嫌疑人打来电话,要求他开车上高速,从土右旗沟门镇板申气村的高架桥处把钱扔下去。

    王先生按照专案组的方案,将车开到超过高架桥300米远的地方,随后,犯罪嫌疑人打来电话,告诉王先生走过了,要求他将车倒回高架桥处时,王先生以高速上不能倒车为由下车等待。此后,犯罪嫌疑人再未打来电话。

    专案组另辟蹊径 发现嫌犯

    新华网内蒙古频道从土右旗公安局了解到,专案组多次召开会议,分析案情,变换侦查思路,另辟蹊径。

    7月5日,专案组对犯罪嫌疑人的来电号码进行重点侦查,发现土右旗一理发店的陈某某、高某有重大嫌疑,警方立即对两人进行抓捕。

    7月6日,民警抓获了犯罪嫌疑人高某(24岁)。经突审,高某交代了陈某某的下落,民警将犯罪嫌疑人陈某某(32岁)抓获。根据两名犯罪嫌疑人的交代,民警抓获了另一名犯罪嫌疑人崔某某。

    嫌疑人交代 因赌博欠债所以作案

    新华网内蒙古频道从土右旗公安局了解到,犯罪嫌疑人高某、陈某某和崔某某因长期赌博,欠下大量赌债,因没有经济来源,便有了这起敲诈他人的想法,将目标选定为本村做生意的王某某。

    三人从网上购买跟踪器材、枪械零件,由崔某某负责给王先生的汽车安装跟踪器,未曾想崔某某安装两次的跟踪器,使用几天便没有电了,第三次崔某某安装时,因为听到狗叫害怕而未能完成。陈某某和高某便不再让崔某某参与。

    陈某某和高某将木工使用的射钉枪,与之前买来的枪械零件,改装成打钢珠的长枪。购买6张电话卡,实施了这起重特大持枪敲诈勒索案件。

    目前,犯罪嫌疑人高某、陈某某和崔某某已被警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120531119234623